ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ


«О делах рук Его вещает твердь»

В Вологде открылась фотовыставка, авторы которой – священно-служители Вологодской епархии. Называется выставка “Земля святая, вологодская”, а особенность ее в том, что авторами представленных на ней работ являются несколько священнослужителей Вологодской епархии во главе с епископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом.

Владыка Максимилиан перед открытием выставки в областном музее-заповеднике признался журналистам, что художественная фотография является его очень давним увлечением.

В двух залах разместилось несколько десятков работ – пейзажи вологодской земли, портреты ее людей, жанровые картинки из жизни. Авторы фоторабот стремились к тому, чтобы, как говорил вологжанин святитель Игнатий Брянчанинов, красота земного мира приближала нас к красоте райских обителей.

СеверИнформ

Нежданный дар

В фондах карельского краеведческого музея найдена стеклянная капсула с частицами святых мощей мученицы Параскевы Пятницы и преподобного Антония Римского.

Судьба ее такова. В 1834 году, почти сразу после открытия Олонецкой епархии, распоряжением Святейшего Синода из Киева и Новгорода в Петрозаводский кафедральный Свято-Духов собор были переданы частицы мощей целого ряда святых. Для них изготовили серебряный мощевик с ликами этих святых. В 1930 году храм был разрушен.

Примерно в это же время был закрыт и другой Петрозаводский собор – Александра Невского. Но ему повезло больше, в его здании была развернута экспозиция краеведческого музея, которая там находилась в течение 65 лет. Следы мощевика были потеряны. Сохранилась лишь чудом капсула с частицами мощей двух святых, которые все это время пролежали никем не востребованные на полках музейных фондов.

Недавно музей переехал в другое помещение, а здание храма отреставрировано, и ему придан статус кафедрального собора. К его освящению, которое состоится летом, музей и намерен приурочить передачу Церкви капсулы со святыми мощами.

СеверИнформ/“Вера”

Всероссийский статус

Всероссийский статус получил праздник явления иконы святителя Николая на реке Великой. В этом году исполняется 600 лет с тех пор, как из Вятки к месту обретения образа был впервые совершен крестный ход.

Ввиду юбилея, по ходатайству владыки Вятского и Слободского Хрисанфа к Патриарху Алексию II, праздник внесен в церковный календарь Русской Православной Церкви. Это сообщение получит широкую огласку во время пасхальных праздников, предполагается созыв владыкой Хрисанфом пресс-конференции. Однако многие россияне уже сегодня начинают готовиться к крестному ходу. Он начнется 3 июня. 6 июня праздник будет отмечаться на реке Великой. В 1999 г. он собрал около 10 тысяч паломников из России и из-за рубежа. 8 июня участники хода вернутся в Вятку. Всего им предстоит пройти 155 километров.

Соб. инф.

Екатеринбург

По приглашению Союза ветеранов чеченской войны “Долг” и коллектива славянской школы Екатеринбург посетили Миле Новакович, председатель Союза инвалидов сербских войн (г.Белград), и его заместитель Радиша Милиевович. Гости из Югославии ознакомились с деятельностью и проблемами ветеранских организаций области, встречались с молодежью, посетили епархиальное управление. Гости рассказали о своем тесном сотрудничестве с Сербской Православной Церковью, о благословении Патриарха Белградского и всея Сербии Павла начать работу по созданию Всеславянского союза православных ветеранов войн.

“Православная газета”

Петербург

В первое воскресенье марта в Петербурге на пересечении Гражданского и Луначарского проспектов установлен крест на месте закладки храма во имя Сретения Господня. Ранее на это место активно претендовала мусульманская община, желавшая построить здесь мечеть. Но местная администрация вняла голосу жителей Калинин-ского района, которые сетовали, что в их районе нет ни одного православного храма. По замыслу архитектора Георгия Васильева, высота храма составит 37 метров, а площадь – 500 квадратных метров. Стоимость проекта – 25 млн. рублей, он осуществляется при поддержке ассоциации негосударственных предприятий “Дар”. На сегодняшний день собрано уже 10 млн. рублей. Храм этот должен стать одним из крупнейших в городе на Неве. В наше время в Петербурге нет церквей с таким названием. Да и до революции в имперской столице числилась только одна Сретенская церковь – на рабочей окраине Полюстрово, которая потом была разрушена.

И.Вязовский

К 55-летию победы

Петербургское отделение движения “Россия Православная” и фонд развития поселка Рахья проводят подготовку крестного хода, который пройдет по Дороге жизни. Начнется он 6 мая в день Георгия Победоносца от храма св. равноап. князя Владимира. Цель крестного хода не только освящение святых мест и памятников войны, но и привлечение внимания общественности к судьбе самого протяженного в мире мемориального музея “Дорога жизни”. В акции будут принимать участие старые автомобили, Ладожская флотилия, авиация и железнодорожники, которые также принимали участие в спасении людей. Планируется пролет на самолете ЛИ-2 с иконой Казанской Божией Матери по Дороге жизни и вокруг С.-Петербурга. Закончится ход установкой Памятного креста. Инициаторы крестного хода – общество ветеранов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Соб.инф

Сияние Урала

В Национальной галерее Республики Коми проходит персональная выставка художницы Майи Волковой “Когда тает снег”. Толчком для новой выставки известного мастера стало участие в экспедиции газеты “Вера” к Поклонному кресту на вершину г.Народная. Кожа и камень – вот те не-обычные материалы, с которыми работает мастер. Горный хрусталь, агат, яшма, радонит, лазурит, несущие в себе невероятные сочетания природного рисунка, света и тени, словно сами создали картины не-обыкновенных работ: “Таинственной ночи”, “Горного склона”, “Прибоя”, “Над облаками”, “Скорости к свету”. Работа “Взгляд”, изобразившая то ли человече-ский глаз, то ли “Всевидящее око Господне”, смотрит на нас зрачком синего агата, внутри которого отобразились и море, и закат, и убегающие дали. В одной из последних работ – “Благоговение” – Майя запечатлела православный храм, который для нее – подлинный образец красоты и совершенства, перед чем благоговеет и к чему стремится душа.

Прямо в выставочном зале зрителям предлагается присесть на импровизированные камни, и дальше эскурсия проходит в непринужденной обстановке, какая бывает только около костра. Участники крестного хода рассказывают о паломничестве ко Кресту, о земной жизни Спасителя, о православной вере. Композитор и певец Олег Ветошев и поэт Евгений Суворов (сотрудник нашей газеты) исполняют свои произведения. Звучат песни и стихи о горах, о России и земной красоте. Заканчивается экскурсия показом фильма о паломничестве, который никого не может оставить равнодушным.

Е.Серапионов

Над могилой Матрёнушки

Одной из святынь Петербурга стало место упокоения широко известной в дореволюционной России блаженной старицы Матрёнушки-Босоножки, скончавшейся в 1911 году (рассказ о ней “Вера” печатала в № 261 за 1997 г. – ред.). Ее могила находится на берегу Невы на проспекте Обуховской обороны, 24. Здесь уже несколько лет восстанавливается подворье Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря, и здесь же вскоре будет воздвигнута часовня.

Прожившая долгую жизнь и всегда ходившая босая и в легких одеждах, за что и получила прозвище Босоножка, блаженная имела от Бога дар помогать людям во многих скорбях и недугах, особенно при болезнях ног. Это широко известно в церковном народе, и каждый день к святыне тянется поток паломников. Чудеса и исцеления, которые Матрёнушка подавала при жизни, совершаются и теперь. Блаженную высоко чтила царская семья Романовых – Императрица Александра Федоровна долго плакала, узнав о ее кончине, и прислала на могилу венок. Во время реставрации памятника архитектуры начала ХХ века – часовни “Всех скорбящих Радость” – была найдена и могила блаженной. Над ней также решено воздвигнуть часовню – так, как это было сделано над гробницей святой блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. Ее проект максимально приближен к историческому прототипу. Могила Матрёнушки будет освещена верхним светом, стены новой постройки облицуют светлым силикатным кирпичом, а крыша будет покрыта белой черепицей. Намечено также укрепить берег Невы на протяжении всего участка подворья, вымостить на его территории площадку из брусчатки, разбить цветники и высадить кустарники.

ИТАР-ТАСС

На глубине XVIII века

Продолжаются археологические раскопки у Казанского собора в Петербурге. В начале XVIII в. в этом месте располагалась Переведенческая слобода, в которой жили согнанные из разных уголков России строители города. В культурном слое на глубине 1,6 метра археологи нашли остатки свай и деревянного настила, по которому они установили местонахождение церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Храм этот был построен по проекту архитектора Земцова в 1733-1737 годах и разобран в 1811 году, когда началось строительство Казан-ского собора. Будущая императрица Екатерина здесь приняла православие и венчалась с Петром III. Вокруг церкви обнаружены остатки ограды и булыжная отмостка. Раскопки закончатся не позднее июня.

И.ВЯЗОВСКИЙ

Новоселье в монастыре

ustvm.jpg (4196 bytes) Братия Усть-Вымского Михайло-Архангельского монастыря (первой монашеской обители в Коми, основанной в XIV веке) переселилась в “новый” монастырь – за ограду, которая выстроена из дерева с настоящими башнями на древнейшей, исторически сложившейся, монастырской территории, определенной еще самим Стефаном Пермским. Настоятель монастыря о.Симеон (Кобылинский) на мой вопрос, зачем в наше время нужно было строить частокол вокруг обители, ответил:

– Чтоб монашеская жизнь была за оградой. Все древние монастыри имели свои ограды и башни. Сейчас в построенный монастырский комплекс входят храм в честь Иверской иконы Божией Матери, братский корпус, баня. Колодец выкопали на десять метров, до воды дошли. Как переселились, сразу начались искушения. Отопительную систему заморозило. Теперь ее ремонтируем, ликвидируем недоделки.

– А службы где будут проходить?

– Основная молитвенная жизнь, все братские молебны будут проходить за оградой. Все часовни и церкви остаются действующими. В них тоже будем продолжать служить. Сейчас вот первую службу Великого поста совершали. После каждой службы идем в часовню, над мощами устьвымских святителей поем величания Герасиму, Питириму и Ионе.

– Как часто к вам приезжают паломники?

– Сейчас, когда в Усть-Выми заработала гостиница, паломников стало больше. Из Сереговского профилактория к нам постоянно приезжают, воцерковляются, из Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Москвы бывают делегации, иностранцев, приехавших в Сыктывкар. Привозят на экскурсии в музей, и они к нам идут.

– Схимонах Феогност сейчас в монастыре?

– Он в Яренске, ему там лучше, но он постоянно к нам приезжает на службы, имеет тесную связь с монастырем.

– Что у вас нового?

– Сделали плащаницу и большой образ святителей, иконописец из Яренска написал плащаницу – на надгробие, икону – на аналой перед мощами. В день памяти святителей с этой плащаницей и иконой будем обходить крестным ходом вокруг часовни.

Е.Суворов

Тюмень

Кака мы уже сообщали, против настоятеля Св.-Троицкого монастыря (г.Тюмень) игумена Тихона было возбуждено уголовное дело по иску областной инспекции по охране памятников. Его обвинили в разрушении здания церковно-приход-ской школы, расположенной на его территории. Одноэтажное, бревенчатое,оно было построено сто лет назад и просто грозило рухнуть. Игумен Тихон по согласованию с областной инспекцией по охране памятников решил “здание разобрать с целью замены сгнивших бревен”. Поскольку “несгнивших” при разборе здания реставраторы не обнаружили, решили построить копию школы в каменном исполнении. А копия – это уже не памятник.

И вот последняя новость – Тюменский городской суд вынес оправдательный приговор игум.Тихону. Суд счел убедительными показания реставратора О.Ульянова, который утверждает, что износ здания на момент начала работ составлял 80% и сохранить его в прежнем виде было невозможно. “Дерево за бесхозные годы, когда монастырем никто не занимался, превратилось в труху”, – констатировал он. Решением суда остались удовлетворены все стороны.

ИТАР-ТАСС

krst3.gif (628 bytes)«Будьте счастливы»

5 марта на 94-м году жизни тихо отошла в мир иной Софья Михайловна Карманова, дочь священника Введен-ской церкви с.Межадор (Республика Коми), погибшего в годы репрессий о.Михаила Клочкова.

Софья Михайловна прожила долгую трудовую жизнь и была окружена вниманием своих близких в последние годы.

Уже в преклонных годах у нее открылся дар стихосложения. В своих стихах она стремилась выразить то, что накопилось в ее душе и было пережито ею за вековую жизнь (газета “Вера” писала об этом в № 320 за 1998 год).

Упокой, Господи, душу ее в селениях праведных!

pamyat.jpg (3010 bytes)Вот одно из последних ее стихотворений:

  Вечером солнце заходит,
     Утром снова восход.
     Поезд мой тихо отходит,
    Обратно уже не придет.
    Прощайте, мои дорогие,
     Я всех вас очень люблю.
    Живите дружно, счастливо –
     Об этом я Бога молю.
                                   
     (Православная родовая община г.Сыктывкара)

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу. Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив. Почта


eskom@vera.komi.ru