РАСКРЫТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ


Исцеление сына царедворца

Иисус внимает мольбам маловерного

В четвертой главе своего Евангелия Иоанн Богослов описал первый известный нам случай исцеления, совершенный Христом. Это не значит, что прежде их не было. Известно, например, что в Иерусалиме Иисус совершал чудеса, но апостол Иоанн не любил говорить о том, чего не знал доподлинно, чему сам не был свидетелем. Быть может, именно поэтому Господь впоследствии доверил ему в Откровении описать кончину мира и Царствие Небесное. В таких делах репутация пунктуального человека имеет особую цену.

Исцеление царедворца произошло в Кане, куда Спаситель пришел из Назарета, избежав гибели от рук сограждан.

Итак Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где превратил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен.

Иисус шел из Иерусалима в Капернаум, где поселилось Его семейство, а навстречу Ему выехал один из приближенных царя Ирода Антипы. Сын царедворца лежал при смерти, и вот несчастный отец решил поторопить Иисуса – возможно, предоставить Ему лошадей. Из числа приближенных Ирода нам известны два человека, бывших христианами. Это Манаил, молочный брат царя-изверга, и Хуза – домоправитель Антипы. Скорее всего, именно о нем идет речь у евангелиста Иоанна – тому есть основания, о которых мы скажем чуть позже.

Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.

Следует отметить, что у Иисуса еще свежи были в памяти наглые требования назаретян совершить для них чудеса. Это, во-первых. Во-вторых, Ему были глубоко чужды спекуляции на сверхъестественном. Он не чудесами желал убеждать, а словом, личным примером, как это было с апостолами или самарянами. И, в-третьих, цар-ский чиновник явно недопонимал, что перед ним Мессия. Он видел в Христе лишь замечательного лекаря, иначе не стал бы настаивать на том, чтобы Спаситель спешил в Капернаум. Ведь Господу все равно, с какого места исцелять.

То есть у Христа были серьезные причины отказать царедворцу, как Он отказал жителям родного Назарета. Но все эти аргументы рассыпались в прах перед лицом человеческого горя. Для этого отца, покрытого дорожной пылью, со следами страдания на лице, Иисус был последней соломинкой, за которую он мог ухватиться. Ему было все равно, кто поможет его сыну. Но зато Христу было не все равно, кто перед Ним. Жалость и любовь перевесили. И Он, по словам архиепископа дублинского Тренча, сотворил двойное чудо – над сердцем отца и телом отсутствующего отрока.

Иисус говорит ему: пойди, твой сын здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел.

Что означает “поверил слову”? Как минимум то, что царедворец расстался с мыслью, что перед ним лекарь. Расстояние между Каной и Капернаумом было сравнительно невелико – пять часов пешим ходом, а на лошадях и того меньше. Свидание с Христом состоялось у царедворца в семь часов, то есть в час дня по-нашему. Так что он мог добраться домой еще засветло, однако остаток дня, вероятнее всего, провел в обществе Спасителя, настолько успокоилась душа его. Замечательно, как говорят богословы, что цар-ский домоправитель поверил слову Христа, еще не видя его исполнения. Так надежда начинает перерастать в веру.

На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: твой сын здоров.

Домой царедворец вернулся лишь на следующий день. По степени своей веры он полагал, что сын его выздоровеет не сразу. Однако выяснилось, что произошел не просто перелом в болезни, а полное исцеление. Радость, благодарность Господу захлестнули родителя, он наконец прозрел и уверовал в Иисуса окончательно.

И уверовал сам и весь дом его.

Свидетельство, что уверовал весь дом царедворца, утверждает исследователей Евангелия в том, что речь шла именно о домоправителе царя Ирода Хузе и его славном семействе. После смерти этого достойного человека вдова его Иоанна решила посвятить свою жизнь служению Христу и осталась в памяти Церкви среди других святых жен.

В.Г.

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу. Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив. Почта


eskom@vera.komi.ru