АЗ ВЕДИ

 

КОМУ МОЛИТЬСЯ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНАМИ?

Несколько советов священника учащимся и студентам

     Эта статья адресована тем, кому в ближайшее время предстоит нелегкое испытание – экзамены. Она предназначена главным образом для тех, кто уже нашел Истину в православии, но еще только стоит на пороге Церкви. Им это будет полезно узнать. Прежде всего хочется сказать несколько слов о самой молитве. Дело в том, что в молитве существует несколько, если так их можно назвать, уровней, по которым судят о степени воцерковленности человека.

     Сначала – несколько слов о молитве. Молитва бывает различной.

     Первый вид молитвы – это молитва прошения. Это самый низкий уровень. Условно его можно выразить словами: «Подай, Господи», в лучшем случае: «Господи, помилуй». В этой жизни все мы нуждаемся в благодеяниях, помощи и милости от Бога. Обращаться с просьбой к Богу естественно и необходимо. К сожалению, подавляющее большинство тех, кто называет себя верующим, на этом уровне и останавливается. Их нельзя по-настоящему называть христианами, ибо их отношение к Богу чисто потребительское. В обычной жизни у них нет места для Бога, Бог им не нужен. Его голос в них, который мы называем совестью, зачастую является для них чем-то ненужным, даже мешающим вести «нормальную современную жизнь», полную страстей и похотей.

     В таких людях настоящей веры нет, в душе пустота, которую они пытаются заполнить всевозможными развлечениями, к сожалению, очень часто весьма страстными, азартными и греховными, им трудно оставаться надолго наедине с самими собой. Они не чувствуют, что всегда над ними Бог, что рядом стоит ангел-хранитель. Им плохо и скучно. О Боге они вспоминают лишь тогда, когда «жизнь заставляет».

     Господь любит всех нас как Своих детей и не хочет смерти грешнику. Вот почему в нашей жизни Господь попускает быть скорбям. Он понимает, что без них мы быстро забыли бы о Нем и вконец развратились бы. Хотя бывают и «тяжелые случаи», когда человек, несмотря ни на что, не хочет вспомнить о Боге, покаяться и исправиться. Таких людей Господь оставляет жить по своей грешной воле, не посылая им особых скорбей, ибо это бесполезно. Но обычно они все равно плохо кончают, и не потому, что Бог такой злой. Про таких говорят, что Бог забыл их. Нет, конечно, не забыл, это они забыли Его. Вот почему некоторые святые даже плакали и печалились, когда Господь долго не посылал им скорби и неприятности, они боялись, что Господь оставил их. О молитве же некающихся людей говорить не приходится, они никогда не молятся, надеются лишь на себя. Вот почему бывает так, что в этой жизни грешники благоденствуют, все у них получается, а праведники терпят скорби и лишения.

     Таков христианский путь в этой жизни, скорбями мы спасаемся. Хотя уже в этой жизни Господь иногда дает нам утешения и ниспосылает нам радости, которые неверующим людям даже и не снились. Так что если человек о чем-то просит Бога, это очень даже хорошо, значит, его душа еще жива. Хотя одного лишь прошения о помощи еще недостаточно, оно не является показателем веры человека. Некоторые ветераны вспоминают о комиссарах и политруках, которые срывали с солдат нательные крестики, боролись с верой, но под бомбежкой или обстрелом в критической ситуации вдруг начинали вслух молиться. После же, если они оставались целы и невредимы – иногда благодаря очевидному чуду, все равно продолжали свое богоборческое дело. В следующий раз Господь часто уже не слышал их молитв.

* * *

     Второй уровень молитвы – молитва благодарения. Богу не принято говорить «спасибо», так как это русское слово является сокращением от «спаси тебя Бог». С таким пожеланием естественно обратиться к человеку, сделавшему тебе доброе дело, но не к Богу. По отношению к Богу более подходит слово «благодарю». Хотя, конечно, если кто по незнанию филологических тонкостей искренно, от сердца, скажет Богу «спасибо», Господь примет такую благодарность и не осудит такого человека. Такая молитва несравненно выше молитвы прошения, ибо она не вызвана какими-то обстоятельствами, но возносится от сердца человека тогда, когда он уже получил от Бога все, что ему было нужно. Благодарить Бога может только верующий человек, и такая молитва уже является показателем веры. Если человек в Бога не верит, то ему и в голову-то не придет благодарить Того, Кого, как он считает, нет.

     Молитва прошения о помощи в критической ситуации, когда, кроме Бога, уже и надеяться не на кого, – это еще можно понять (обычно такие люди молятся так: «Боже, если Ты есть...»), но на молитву благодарения в нормальных условиях неверующие люди уже не способны. Но особенно о вере человека говорит тот случай, когда он благодарит Бога за кажущуюся неудачу, например, провал на экзамене. Дело в том, что по-настоящему верующий человек, когда он просит Бога о чем-то, всегда добавляет примерно следующее: «...впрочем, не моя воля пусть исполнится, Господи, но Твоя. Устрой все сам в моей жизни (в частности, с этим экзаменом, с поступлением именно сейчас и именно в этот институт и т.д.), чтобы это было угодно Тебе и максимально послужило бы на пользу мне и моим ближним». В таком случае искренно верующий человек с благодарностью воспримет и провал на экзамене – быть может, Господь таким образом отвел от него какое-то искушение (например, в данном институте в данное время он, возможно, рискует попасть в дурную компанию, развратиться, начать пить, курить, употреблять наркотики и т. д.) или ему лучше поступить в другой институт, более соответствующий его призванию, способностям и данным от Бога талантам.

* * *

     Третий и высший уровень – молитва славословия. Эта молитва в чистом виде является уделом ангелов и святых. Впрочем, все мы призваны к святости, поэтому непрестанное славословие Бога, не только устами и в уме, но и в делах, и в жизни – это то, к чему мы должны стремиться.

* * *

    

prib_uma.jpg (25109 bytes)
Икона Божией Матери
«Прибавление Ума»

Ну а теперь непосредственно о молитве перед экзаменом. Прежде всего нужно молиться Самому Господу Богу – как источнику благодати и помощи, как нашему небесному Отцу. Во-вторых, хорошо призывать себе в качестве помощницы и ходатаицы Матерь Божию, Пречистую Деву Марию. По Ее молитвам Господь наш Иисус Христос часто умилостивлялся и творил чудеса, даже когда изначально не намеревался (см., например, Евангелие от Иоанна, гл. 2). В-третьих, у каждого крещеного православного христианина есть свой ангел-хранитель, который для того и приставлен Богом к человеку, чтобы охранять его и помогать в благих делах. Он, а также святой, имя которого ты носишь, являются особыми ходатаями к Богу о тебе, поэтому перед всяким ответственным благим делом – в частности, перед экзаменом – нужно молиться им, просить их помощи и заступничества пред Господом. Неплохо бы узнать день памяти какого святого приходится на день экзамена, а также обратиться к нему с молитвой в этот день вместе со всей Вселенской Церковью.

     В нашей жизни мы часто грешим, такова уж сущность нашей человеческой испорченной природы. За грехи наши Господь часто отходит от нас, как будто не слышит наших молитв. От нас отходит на время и ангел-хранитель, чтобы, впрочем, поспешить к нам обратно, на помощь, как только увидит в нас хоть малое намерение исправиться. Вот почему, кстати, перед экзаменами или хотя бы после них желательно исповедаться и причаститься. Когда же мы обращаемся с молитвой к святым, то уже не только мы, но и они начинают молиться Богу о нас. И тогда Господь исполняет наши просьбы, но уже не за наши слабые молитвы, доносящиеся из наших скверных от грехов уст, но за молитвы святых людей, предстоящих пред Его Небесным Престолом.

* * *

     Есть святые, которые особо помогают в деле обучения или изучения, ибо они имели от Бога особый дар учительства или сами вымолили себе от Бога помощи в учебе. Это святые славные и всехвальные первоверховные апостолы Петр и Павел (день памяти 12 июля н.с.), так же, как и другие апостолы, имевшие особые дары в деле проповеди и научения. Особенно следует отметить их дар, который они получили от Бога, – свободно разговаривать и понимать иностранные языки (см. книгу Деяний апостолов, гл. 2).

     Великие вселенские учители и святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст (день памяти 12 февраля н.с.). Сам их титул говорит за себя. К этому можно добавить, что все они имели превосходнейшее по тому времени светское образование, а значит, тоже были студентами.

     Свв. равноапостольные Мефодий и Кирилл, учители Словенские (день памяти 24 мая н.с.). Они были создателями славянского алфавита, легшего в основу русского, украинского, белорусского, болгарского, сербского алфавитов, а также алфавитов многих неславянских народов, в основном на территории бывшей Российской империи. Благодаря этому мы открыли для себя общечеловеческие знания и, прежде всего, знания о Боге.

     Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец (день памяти 19 декабря и 22 мая н.с.). Это наиболее почитаемый на Руси святой. И недаром. По его молитвенному предстательству Господь помогает людям во всевозможных трудных, порой безвыходных обстоятельствах. Сам титул чудотворца говорит о многом.

     Св. преп. Сергий Радонежский (день памяти 18 июля и 8 октября н.с.). В детстве ему трудно давалась учеба, но после его горячих молитв Господь чудесным образом открыл ему разум, и он легко начал читать, писать и понимать преподаваемое.

     Св. мученица Татиана (день памяти 25 января н.с.). Она считается покровительницей российского студенчества, так как в честь нее освящен храм в МГУ – первом университете нашей страны.

* * *

     Некоторые христиане имеют особых покровителей. Это либо особо почитаемые святые в той местности или в той семье, где он родился, либо святой, в честь которого освящен храм, прихожанином которого он себя считает, либо святой, от которого человек получил когда-то помощь, иногда чудесную. Такие святые друзья, с которыми со временем именно сдружаешься, не теряя, конечно, чувства благоговения, и к которым обращаешься при всякой нужде, есть у многих православных христиан. День их памяти иногда почитается даже выше, чем именины, то есть день памяти того святого, имя которого ты носишь. Конечно, не следует забывать своего святого покровителя и на экзамене. Многие петербургские студенты особо почитают святую блаженную Ксению Петербургскую, к часовне которой ходят чуть ли не перед каждым экзаменом, а также св. прав. Иоанна Кронштадтского.

* * *

     Несколько слов о том, как молиться. Самое простое – перед экзаменом помолиться своими словами или примерно так: «Господи, благослови. Пресвятая Богородице, спаси нас. Святый ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога, о мне, грешном. Святые угодники Божии (и перечисляешь имена святых в именительном падеже) и все святые молите Бога о мне, помогите сдать сей экзамен. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного, помоги мне ныне сдать сей экзамен, не оставь меня за грехи мои, но молитвами Пречистыя Твоея Матери, святого ангела-хранителя моего, святых угодников Твоих (опять перечисляешь имена святых в родительном падеже) и всех святых помилуй меня и помоги мне. Впрочем, не моя воля пусть исполнится, Господи, но Твоя. Устрой все сам в моей жизни, чтобы это было угодно Тебе и послужило бы на пользу мне и моим ближним».

     Если вы знаете некоторые молитвы, такие как «Царю Небесный...», молитву перед началом всякого доброго дела, каким-то избранным святым (они были опубликованы в сборниках молитв на разные случаи, изданных «Верой» – ред.), можно и их прочитать. Хорошо бы перед экзаменом зайти в православный храм, поставить свечи перед иконой Спасителя, Божией Матери, перед праздничной иконой в центре храма и перед иконой наиболее почитаемого вами святого или святых. Если есть возможность, перед началом экзаменационной сессии хорошо бы заказать молебен перед началом всякого доброго дела или иной, о чем хорошо бы перед этим поговорить со священником. На этом молебне, разумеется, нужно присутствовать и молиться самому. А в идеале, как я уже говорил выше, хорошо бы исповедаться и причаститься. Если у вас есть знакомый священник, то подобные молебны можно служить и перед каждым экзаменом.

     На самом экзамене не забывайте молиться. Призывайте мысленно на помощь Самого Господа и ангела-хранителя, особенно в трудной ситуации. Ну а после экзамена, особенно хорошо сданного, не забудьте отблагодарить Господа: «Слава Тебе, Господи», Божию Матерь, ангела-хранителя и всех, кто о вас молился. Хорошо бы вновь зайти в храм и заказать благодарственный молебен.

     У некоторых студентов, у которых есть знакомые священники, существует хорошая традиция, которую следует только поощрять. После экзаменов покупается бутылка хорошего кагора, которая вручается священнику с просьбой отслужить на этом вине литургию и вставить на ней в проскомидию и на ектению особые благодарственные прошения из Служебника (священники их знают). На этой литургии принято причащаться, особенно если не причащался до экзаменов.

* * *

     Ну и под конец мне хотелось бы рассказать одну историю. Случилась она с одним, хорошо мне знакомым, студентом. Учился он неплохо, но ему особо не давалась высшая математика. И вот в конце второго курса ему никак не удавалось сдать «вышку». Он заваливал экзамен за экзаменом. Когда ему был предоставлен последний шанс – или он сдает экзамен, или вылетает из института, – он взял билет и понял, что не сможет ответить. Учитель тоже это понял: «Ладно, вот тебе дифференциальное уравнение. Решишь его, так уж и быть, поставлю тебе тройку». Посмотрел студент на это уравнение и понял, что ему его тоже не решить. И вот тут он взмолился: «Господи, прости меня, что вот такой я бестолковый и плохо учусь. Но если есть Твоя святая воля, чтобы я учился в этом институте, помоги мне. Ведь если я вылечу, меня сразу заберут в армию, а эти два года пойдут насмарку. Зачем же тогда Ты попустил мне поступить сюда?»

     И вот тут он услышал у себя в голове голос, даже не голос, а настойчивую мысль: «Пиши равно. Ну, чего сидишь, я тебе говорю, пиши р а в н о». Парень удивился и написал значок «=». «Пиши дальше два, дальше рисуй дробь, да не такую, длиннее, пиши сверху dx, снизу открывай скобку...» Студент с удивлением проделал все, что подсказал ему этот «голос», и лишь затем взглянул на то, что дал ему преподаватель, и с удивлением выяснил, что, действительно, одно равно другому. Раскрутить это уравнение далее было делом техники, главное – надо было сделать тот первый шаг.

     К счастью, тот студент был православный и после экзамена, потрясенный, кинулся в ближайший храм. Его знакомый священник немедленно отслужил благодарственный молебен и далее сказал: «Это ангел-хранитель помог тебе». Вот такие истории случаются по милости Божией.

Священник А.ДЯГИЛЕВ
Сретение. Православное прилож. № 22

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1667 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции. Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru