КОНФЛИКТ

ХРАМЫ И ЛЮДИ

14 февраля в Сыктывкаре под председательством заместителя Главы Республики Коми Алексея Конюхова состоялось заседание Республиканского религиоведческого экспертного совета. Собрались на него представители правоохранительных органов, властей, религиоведы. Присутствовал на нем и гл. редактор «Веры» Игорь Иванов, член совета. Кое-что из обсуждавшегося, быть может, будет любопытно нашим читателям.

Иных уж нет, а те – далече

Первым делом подвели итоги перерегистрации религиозных объединений в республике. Их количество на начало этого года не впечатляет – всего 151, что сравнительно немного даже для такого малонаселенного региона, как Коми. И это при том, что отказов в перерегистрации со стороны Министерства юстиции не было. Среди них 87 православных общин, 4 старообрядческих.

Далее по количеству лидируют пятидесятники – 17 объединений, потом евангельские христиане – их 16, затем иеговисты – 8. Впрочем, данные эти мало о чем говорят, потому что количество людей, стоящих за каждой «единичкой», разнится на порядки. Пятидесятников едва ли наберется тысяча по республике, зато иеговистов уже тысяч пять. Возможно, объяснение сравнительно невысокой активности разного рода тоталитарных сект в республике – тот своеобразный режим «неблагоприятствования», который поддерживают по отношению к ним власти региона. В результате сектанты вроде сайентологов в республике часто выступают в роли «гастролеров»: приедут из-за границы, в какой-нибудь колонии свои брошюрки раздадут и – до скорой встречи. Об одной из таких удивительных гастролей мы вскоре поведаем нашим читателям.

ljali.jpg (7028 bytes)Не прошли перерегистрацию и шесть православных общин, в том числе по иску налоговых органов приход в деревне Ляли, где стоит прекрасный Богоявленский храм, построенный в середине прошлого века и по просьбе Сыктывкарской епархии переданный в собственность церкви в 1999 году (вот он, на снимке). Несколько лет назад сюда был прислан священник, начали перестилать пол, делать иконостас. Но не нашлось в Лялях 2-3 православных, даже маленькая община не составилась – и всё заглохло.

К слову сказать, подлежит ликвидации через суд «Церковь Христа», с которой, как, может быть, помнят наши читатели, редакция «Веры» судилась несколько лет назад.

С баланса долой – из головы вон

Дирекция по охране памятников в решение по итогам заседания предложила маленькую, но весьма характерную поправку: «Министерству культуры РК совместно с управлением Сыктывкарской и Воркутинской епархии подготовить предложения по проведению ремонта и реставрации культовых памятников в 2001 году» – это было в проекте, а дирекция добавила: «… находящихся в государственной собственности». Смысл этой приписки понятен. В марте 1999 года по инициативе епархии 35 храмовых и монастырских построек были переданы Церкви, и с этого момента ответственность за их сохранность и восстановление возложена на Церковь. Знала ли об этом епархия, беря на баланс строения в невосстановленном виде? Во всяком случае, надеяться на реставрацию силами Дирекции по охране памятников не приходилось: в этом году ей на все про все выделены 170 тыс. рублей, в прошлые годы – еще меньше.

В госсобственности остались лишь шесть церквей (в селе Мохча, где расположен маслозавод, а также Мошьюге, Ласте, Нючпасе, Глотово и Окваде, где от храма остались одни руины) и две часовни (одна в д. Кони, а другая – самая старинная часовня в Коми – в д. Кривое на Вашке). Будут ли они восстановлены в обозримой перспективе – вопрос. Начатая пару лет назад реставрация часовни св. Параскевы Пятницы в Кривом будет, скорее всего, в этом году завершена (о ней «Вера» рассказывала в №№ 334 и в 348 – в заметке «Восстановлена часовня»).

Конфликт

Третий вопрос на совете предполагал быть самым острым: «О деятельности религиозной группы «Единая святая соборная и апостольская Церковь». Ни много ни мало. Поясню, что под этим названием в Сыктывкаре существует немногочисленная братия бывшего монастыря в с.Вотча, вышедшая из подчинения епископа Сыктывкарского и перешедшая в лоно Зарубежной Церкви. В декабре прошлого года епископ Сибирско-Ишимской епархии Русской Зарубежной Церкви Евтихий, временно управляющий зарубежными приходами на территории Севера России, дал об этом официальную справку клирику этой епархии Стефану Бабаеву. Два года длится конфликт, то утихая, то разгораясь вновь.

Последняя вспышка была пару месяцев назад, когда православное общество жен-мироносиц обратилось с жалобой в городскую администрацию на то, что та незаконно дала разрешение на открытие киоска «зарубежников» с церковной утварью в ЦУМе. Выяснилось: столичная администрация к этому отношения не имела. Но дело получило огласку, и дирекция магазина, видимо, во избежание лишних проблем лавку закрыла. Тогда в администрацию обратилась с претензиями уже община Зарубежной Церкви и получила тот же ответ. Обо всем этом на совете рассказала зам. главы администрации Сыктывкара Л.Афанасьева. Вспомнила она аналогичную ситуацию, когда епархия высказывала претензии к руководству города по поводу регистрации «единой святой соборной», однако никакой регистрации не было, так как по новому законодательству о свободе совести религиозная группа может лишь уведомлять власти о своем существовании, не спрашивая на это разрешения.

Повертев в руках документы, члены совета – юристы – пришли к выводу, что конфликт экономических интересов налицо, но законодательство не нарушено. Обсуждать больше, кажется, было нечего. После чего присутствующие распрощались, чтобы встретиться, возможно, не скоро.

Во время заседания совета в воздухе висело напряжение: представитель прокуратуры бдительно отслеживал, чтобы эксперты держались в рамках: полномочия совета были строго прописаны, и в результате – туда не сунься, здесь нет полномочий. После каждого пункта повестки А.Конюхов как бы риторически спрашивал: здесь, кажется, мы имеем право?.. Стало ясно, что у совета – жизнь будет скучная и короткая. Быть может, раньше соберется комиссия по вопросам религиозных объединений, решение о создании которой принято было на этом же заседании.

В заключение А.К.Конюхов, как бы отвечая прокурорскому работнику, выразил мнение, что легче всего, сославшись на то, что Церковь отделена от государства, не замечать существующие в этой области проблемы. Но позиция руководства республики – взаимодействовать со всеми религиозными объединениями как минимум в целях недопущения экстремизма. А по возможности и помогать им…

И.ИВАНОВ
Фото П.КУРАТОВА

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1667 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru