ДЕРЖАВА


СЛЁЗЫ НА КАЛЕНДАРЕ

12 апреля – День космонавтики

Бог поможет русской космонавтике – в это верит
подполковник Даниличев

Незадолго до Дня российской космонавтики весь мир смотрел шоу: экраны телевизоров транслировали небесный «салют» от падающих в океан обломков станции «Мир». Для нас, россиян, это был печальный салют. Ведь вместе со станцией была похоронена и наша пилотируемая космонавтика – летать-то, получается, теперь некуда. Сразу после затопления «Мира» я позвонил знакомому в Звёздный городок. И так получилось, что не я его морально поддержал, а он меня. «Ну, чего тут переживать? – сказал Сергей Николаевич. – Будем молиться, и Господь вернет нам пилотируемые полеты. Если будем достойны».

danilichev.jpg (13541 bytes)С Сергеем Николаевичем Даниличевым довелось познакомиться в январе в одной из московских библиотек. В очках, с профессорской бородкой, да еще среди книжных полок и каталогов он явно не производил впечатления военного человека. А между тем он подполковник и служит на ответственном посту в Центре подготовки космонавтов – заведует глазами наших «небожителей». Как ведущий офтальмолог, он ответственен за то, чтобы у космонавтов в условиях космических перегрузок и невесомости не было отклонений в зрении. Впрочем, в ту встречу речь шла о другом – о необычном явлении, происшедшем в его врачебном кабинете как раз в то время, когда только пошли разговоры о затоплении «Мира». О ней я и напомнил в начале нашей беседы.

– Сергей Николаевич, в прошлый раз вы говорили о случае мироточения икон в Центре подготовки. Все-таки странно: космонавтика, и вдруг такие чудотворения...

– А у нас и поныне мироточат иконы.

– Где, в Звёздном городке?

– В храме Рождества Богородицы, куда ходят и сами космонавты, и работники Звёздного. В самом городке храма пока нет, только часовня за забором строится. А этот стоит совсем рядом, в селе Аниськино.

– Расскажите, пожалуйста, по порядку. Когда начались мироточения?

– Первый случай произошел утром 6 сентября 1998 года. У себя в клиническом отделе Центра подготовки космонавтов я заметил, что календарь с образом Казанской Божией Матери покрылся миром. Кроме меня, это увидели наш инженер и работница Наталья Абраменко. Также замироточили и те иконы, которые были на других страницах календаря, внизу, под верхней страницей. Это было сразу задокументировано на видеопленку, поскольку у нас в клиническом отделе есть видеоаппаратура для съемки глазного дна. Об этом вначале никому мы не говорили, знало лишь небольшое количество прихожан и работников отдела. Священник наш о.Александр не благословил рассказывать.

– Он ваш духовник?

– Сам он живет в Москве, является духовником Никитского монастыря, что в Ярославле, а также служит и у нас. В вопросах веры он строг и сказал, что явленное нам Господом пусть останется между нами. Но когда через год покрылась кровью икона Спасителя и приехала к нам комиссия исследовать это явление, то было благословлено рассказать и про этот случай, с календарем.

– А что было дальше?

– Отец Александр благословил вырезать из календаря образ Казанской Божией Матери и подлежавшую под ней икону, также Казанскую, наклеить на доски и отдать в храм. Одна иконка была отдана в Аниськино, в алтаре находится. А другая – в храм преподобного Сергия возле Щёлково. Там настоятелем о.Владимир, бывший военный. Он служил на аэродроме рядом со Звёздным городком и был прихожанином нашего храма в Аниськино.

Особенность-то в чем... Это мироточение началось как раз тогда, когда заговорили о затоплении станции «Мир». По всей видимости, это благодать Божья для нас – всех, кто связан с космосом, чтобы мы не унывали. Теперь пилотируемая космонавтика для нас почти закрыта, но если будем уповать не на свои силы, а на помощь Вышнюю, то все изменится к лучшему. Чтобы мы не просто участвовали в различных акциях по сбору денег на станцию, а чтобы больше молились. Господь тогда вернет нам пилотируемую космонавтику, если мы будем того достойны. Это так можно объяснить, другой причины мироточения я не вижу.

После этого случая начали мироточить образы в Аниськино – что и продолжается вплоть до нынешнего дня. Я считаю, это нам во укрепление духа.

– А прежде в церковной жизни Звёздного городка было что-нибудь подобное?

– В 1990 году, когда еще только храм открылся и отец Сергий служить стал, такое явление было. Отец Сергий собирался ехать в Киев, где был когда-то рукоположен, на праздник Киево-Печерской лавры. Но у него никак не получалось. И вот духовник сказал ему, чтобы он не переживал, оставался в своем храме и там служил, а Богородица все управит. И вот утром, когда только пришли открывать храм... Там есть такая уже старая подвижница, матушка Александра, она в трапезной служит. Она первой и зашла в храм в то утро. На камне возле алтаря она обнаружила икону, которой прежде никогда в храме не было.

– На каком камне?

– Там же внутри все было разрушено. И вот на обломке, на одном из камней, стояла эта икона. Причем в помещение никто до нее не входил, храм был закрыт. Голубенькая такая икона с предстоящими преподобными Феодосием и Антонием Киево-Печерскими. Сейчас перед этим явленным образом все время горит лампада.

Надо сказать, наш храм довольно старинный, построенный еще в XVIII веке. Но в 36-м году его сильно разрушили: колокольня, стены были развалены, алтарная часть сильно пострадала. Когда его подняли из руин, это стало событием для Звёздного городка. Я считаю, нам повезло, что рядом такая святыня. Существует предание, что где-то в 50-х годах мимо этой порушенной церкви проходил старец, и он сказал: «Храм будет восстановлен и в нем будут службы, потому что благодать Божия над ним сохранена».

– А что было дальше?

– Где-то в 94-95-м годах обновилась икона Казанской Пресвятой Богородицы. А потом были написаны для храма новые иконы, в том числе Пресвятой Богородицы «Троеручица». Она замечательна тем, что жители Звёздного городка участвовали в сборе серебра для нее.

– На ризу?

– Нет, на руку, на третью руку. Она же должна быть серебряной. И каждый приносил по крупице серебра.

– Космонавты – богатые люди?

– Да нет, что вы. С американцами несравнимо. Все мы, кто в Звёздном живет и работает, относимся к Министерству обороны, а как военные получают, сами знаете. Так что эти серебряные крохи дорогого стоят. Кто кольцо принес, кто серьги, ложки, ободочки от часов, старые рубли... И этого хватило на третью руку для Богородицы.

– Точно также собирали деньги и на спасение станции «Мир»...

– Верно. Только «Мир»-то спасти не удалось. А с иконой «Троеручица» как получилось? Только мы ее украсили, как началось мироточение на других иконах.

– Сразу на нескольких?

– Да, хотя сейчас миро в основном исходит от храмовой иконы Рождества Пресвятой Богородицы, что справа от царских врат. По времени это началось после того случая с календарем, в 98-м, когда появилась угроза затопления «Мира».

А в 1999 году в Страстной четверг случилось следующее. Во время чтения Евангелия о страстях Господних покрылась кровью или капельками, похожими на кровь, икона Спасителя в терновом венце. Этот образ тоже очень почитаем жителями Звёздного городка. Когда приходят на службу, обязательно к нему прикладываются, часто и иконки свои, домашние, у нее освящают.

– Среди космонавтов много верующих?

– Все космонавты у нас настроены патриотически, есть среди них и верующие. Но они не афишируют свою веру. Это дело сокровенное. Единственное, что могу вам сказать, что буквально все в отряде космонавтов относятся к Русской Православной Церкви очень хорошо.

Ездили мы и по монастырям, например, в Спасо-Бородинский под Москвой. Тогда еще настоятельницей там матушка Серафима была, сейчас она в Новодевичьем. У Бородинской обители интересная история. Ее основала вдова генерала Тучкова на месте гибели мужа – героя Бородинского сражения. Помню, космонавтам понравилась эта поездка.

– Как космонавты восприняли затопление станции? Как поражение?

– И космонавтами, и всеми нами, работниками Звёздного, это было воспринято с большой грустью. Все-таки станция «Мир» как родная стала. Это во-первых. А во-вторых, это же достижение нашей страны, России. Новая же станция, «Альфа», уже не наша. Хотя, конечно, она во многом скопирована с «Мира», русские специалисты участвовали в ее постройке. Тут дело не только в бюджете, что денег у нас нет, но, думаю, и в американцах. Они очень хотели, чтобы «Мир» был уничтожен. Впрочем, это вопросы политические, я в них плохо разбираюсь.

– Что говорят в Звёздном городке, будут у вас сокращения?

– Ну, что бы там ни говорили в нашем правительстве, как бы ни успокаивали, в полном составе космический наш комплекс, конечно, не сохранится. Потому что на МКС «Альфа» в основном американцы являются хозяевами. А запустит ли наша страна свою станцию, трудно сказать. Через 15 лет выйдет срок эксплуатации и «Альфы», ее тоже затопят. Что будет дальше? Строительство орбитального комплекса дело долгое, и если правительство думает о продолжении отечественной космической программы, то работы по новой станции должны начинаться уже сейчас.

А вообще о сокращениях у нас давно уже говорят, когда я еще в Центр пришел, в 1988 году. Но народ не унывает, народ работает во славу Родины. А всякие слухи – ими некогда заниматься.

– Я слышал, на станции «Мир» Библия была.

– Нет, не Библия, а икона святой великомученицы Татьяны. Но первым святым образом, привезенным на «Мир», был образ Казанской Пресвятой Богородицы и святителя Николая. Я это вам точно могу сказать, потому что в этом деле принял некоторое участие. Меня космонавт попросил, я ему дал. Он отвез туда.

– А где теперь эта иконка, сгорела вместе со станцией?

– Нет, она у моего брата. Когда космонавт благополучно вернулся, он мне иконку вернул, а я ее подарил родственникам.

– Насколько я знаю, мусульмане тоже возили в космос свои святыни?

– Космонавт Мусабаев брал с собой Коран. На телевидении из этого потом такое шоу сделали, что у нас в Звёздном недоумевали. Ведь большая часть космонавтов у нас православные, но они «агитации» своей веры с борта станции себе не позволяли.

– В одной из газет писали, что на станции были оставлены Библия и Коран, и они сгорели с «Миром» в атмосфере. Это правда?

– Слышу это первый раз. Не знаю, откуда у корреспондента такие сведения.

– Вы говорили вначале, что сейчас в Звёздном строится часовня. Кому она будет посвящена?

– Ну, не совсем в Звёздном, а впритык к забору. Название ее – в честь Казанской Пресвятой Богородицы. Крест там стоит. Строительство началось, но движется очень медленно, кругом препоны.

– С чьей стороны?

– Так называемых новых русских. Будто бы земля им эта нужна, хотели что-то построить свое. Там рядом кладбище еще, а они к этому месту не равнодушны.

– Странно, при кладбище-то часовня как раз бы уместна.

– Да говорят, будто какие-то криминальные дела творятся на этом кладбище. Точно не могу сказать.

– Получается, что образ Казанской иконы Божией Матери с появлением этой часовни у стен Звёздного городка станет его покровителем? Выбор этот не случаен?

– Казанская икона – победительная. Помните, она и татар помогла разгромить, и в Великую Отечественную ей молились. Так что и нам, и всей нашей космонавтике, надеюсь, поможет.

– Вам не доводилось слышать, кого из святых космонавты больше почитают?

– В первую очередь каждый, наверное, обращается к своему святому, чьим именем крещен. А так, от большинства я слышал, что святитель Николай помогал.

– Расскажите...

– Вот один случай, на мой взгляд, показательный, связанный с техникой. Было это не в космосе, а в атмосфере, во время тренировки космонавта. Не буду говорить его фамилии. Он прыгнул с самолета с парашютом, и стропы его запутались. Земля быстро приближалась, еще секунды – и смерть. И тут такая мысль: «Надо перекреститься». Космонавт вспомнил, как один из его товарищей крестится в воздухе: раскидывает руки в стороны, и этим крестным знамением осеняет себя.

– А обычным образом это сделать нельзя?

– Ну, представьте, на какой скорости он летит, какое сопротивление воздуха. Очень сложно сделать точное движение, чтобы коснуться и лба, и пояса, и плеч. А раскинуть руки можно. Вот космонавт и перекрестился таким образом. Руки, в которых были зажаты стропы, расставил в стороны – и от этого движения стропы сами собой распутались, парашют раскрылся. И остался жив.

– А еще случаи?

– Пусть лучше космонавты сами расскажут. От себя лишь могу сказать, что Бог им помогает. И верю, если мы будем этого достойны, поможет всей нашей космонавтике в будущем.

Записал М.СИЗОВ

(Один из таких рассказов космонавтов – на следующей странице)

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991
bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска .О свт.Стефане.О редакции.Архив. Почта


eskom@vera.komi.ru