КОВЧЕГ

ГОСПОДЬ НАС ПРИЗЫВАЕТ БЫТЬ МУДРЫМИ

Приветствую вас, дорогие друзья, читатели газеты «Вера»!

В новом году я получил от вас множество поздравлений к празднику Рождества Христова, пожеланий здоровья, сил и продолжения работы в рубрике, которой исполнилось два года. Благодарю Господа за ваши молитвы и поддержку, за то, что у меня есть вы, дорогие братья и сестры. Верю, что ваши пожелания искренни и по вашим молитвам Господь даст силы продолжать работу над вашими письмами.

Радуюсь с вами, получая хорошие известия, и печалюсь с вами в ваших бедах, молю о вас Господа. Замечу и то, что когда рубрика начиналась, было мое пожелание вам быть не просто читателями, но и делателями, иначе все это будет впустую. В конце прошлого года поступило предложение от читательницы Валентины Тимушевой из Сыктывкара об организации при нашем общественном объединении «Ковчег» какого-нибудь кружка для занятий с детьми и подростками из малообеспеченных семей, потому что многим не по карману устраивать детей в платные кружки.

Предложение хорошее, учитывая то, что при этом будут закладываться основы православного воспитания. И даже если часть детей примет в сердце Господа, стоит это начать. Для начала необходимое нашлось. Есть мастер по швейному делу, есть неплохая швейная машинка, есть и место, где можно собраться. А главное – есть уже дети, желающие обучаться швейному делу. За уроки шитья платить не придется. Мастер будет заниматься с детьми без оплаты, а собираться пока будут на частной квартире. Это для начала.

Думаю, что найдутся желающие помочь в приобретении новой хорошей машинки и необходимого оборудования. Таким образом, есть возможность проявить милосердие, учитывая то, что ваша помощь пойдет на занятия с детьми. Может быть, у кого-то есть другие предложения, можете сообщить мне по телефону в Сыктывкаре (8-8212) 44-21-50 или письмом по адресу, указанному в конце рубрики.

Письмо от Сергея Г. из Чебоксар.

«Ваша газета мне попалась на глаза в поезде летом, когда я возвращался из отпуска. Кто-то как будто для меня ее оставил в купе, хорошо, что адрес на ней сохранился, и вот собрался, написал вам. Там было написано именно то, что меня всегда беспокоило: как относиться к попрошайкам. Так я всегда называю тех, кто просит милостыню. Чаще всего это люди здоровые, но спившиеся, это видно по их лицам. Вот я и думаю, подавать им или нет, все равно пропьют, им же от этого только вред».

Чаще всего ответы на вопросы в ваших письмах я даю с Евангелием в руке. В Нагорной проповеди Христос говорит ученикам: «Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5,42). Сказано без оговорок, кому и на что дать, как не сказано и то, чего и сколько дать. Просто дай – по мере возможности. Мы даем не свое, а то, что нам дал Господь. Всегда ли мы сами разумно тратим данное Господом? Даже если мы тратим не на водку, а на что-то другое, без чего мы могли бы обойтись, то и тогда грешим. Об этом мы как-то разговорились со знакомым, который меня подвозил на личной машине. Мол, сам зарабатываю, трачу силы и время, и трачу, на что хочу. На мой вопрос о том, кто дает силы и возможность зарабатывать, знакомый не смог ответить внятно. В его машине играл магнитофон, и из динамиков звучала песня, отвратительные слова которой резали слух. И на то, чтобы слушать такие песни, тоже потрачены немалые средства. Кроме того, в салоне вместе с иконой свт.Николая наклеены были срамные изображения, за которые были тоже уплачены деньги. Так что на ком больше греха – на том, кто просит и тратит не на хлеб насущный, или на том, кто получает на жизнь, а тратит на удовольствия? Этот вопрос нам самим решать, а потом дать ответ перед Господом.

Вот как пишет об этом Иоанн Златоуст: «Итак, отдадим избыток бедным, будем сеять, пока есть еще время, чтобы пожать нам во время благопотребно, и чтобы, пропустивши настоящее удобное время, не раскаиваться уже понапрасну. Разве человеколюбивый Господь для того дал тебе много, чтобы ты запер в сундуках и кладовых? Нет, не для этого, но для того, чтобы, по апостольскому увещеванию, твой избыток восполнял недостатки других (Кор. 8,12).

Письмо из г.Липецка.

«Мы с моей мамой живем вдвоем. Моя личная жизнь не удалась, и я решила остаться с моей престарелой мамой, за ней нужен постоянный уход. С ней я делюсь всем, и секретов от нее у меня нет. Когда я стала верующей (это произошло года четыре назад), то стала покупать и читать духовную литературу, стала посещать церковь. Вначале мама моя к этому не относилась серьезно, а я сразу поняла, что с Богом легче, и появилась надежда на спасение, о котором прежде и не помышляла. Работа у меня стабильная, хороший заработок – и стала я по объявлениям в нашей липецкой газете посылать помощь нуждающимся. Мама к этому отнеслась без понимания, тем более к ней ходит знакомая верующая женщина и говорит, что нельзя раздавать, а надо копить на черный день. Мама стала расстраиваться, упрекать меня в моем бессердечии, никакие доводы на нее не действуют. Нам самим хватает с избытком, нужды нет, но мама говорит, что сама жила бедно, натерпелась нужды и не разрешает мне посылать никому. А тайно от нее делать не хочу. Что мне делать?

С уважением, р.Б. Галина».

Я обращаюсь к вам, читатели газеты, с просьбой написать мне ваше мнение по поводу ситуации, сложившейся в этой семье. Мое мнение таково. Часто на пути ко спасению становятся самые близкие люди. Враг наш не может смириться с тем, что кто-то творит добро во имя Господа. Поэтому препятствия бывают через самых дорогих людей, чтобы было больнее, чтобы отступились мы от добрых намерений. Господь нас призывает быть мудрыми. Тут-то и нужно эту мудрость проявить. Если ваша милостыня кого-то вводит в соблазн, делай это тайно, как и велит Господь, пусть об этом не знает никто, кроме Господа. Если вы стыдитесь того, что приходится скрывать от мамы свою добродетель, то это ложный стыд.

«Есть стыд, ведущий ко греху, и есть стыд – слава и благодать» (Сир. 4, 25) .

Храни вас Господь!

Искренне ваш во Христе – иеродиакон Варнава.

Мой адрес:167000, г.Сыктывкар, ул.Ленина, д.89, кв.235. Тел.(8-8212) 44-21-50.
Электронная почта: covchegv@online.ru

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru