ПРИХОДСКАЯ ЖИЗНЬ

НА ТОРГУ

10 лет со времени возвращения Церкви
храма Покрова Пресвятой Богородицы в г.Вологде

Главное в любом церковном празднике – конечно, богослужение. Так было 15 февраля и в вологодском храме Покрова-на-Торгу, отмечавшем двойной праздник: Сретение Господне, а также 10-летие начала своего восстановления. Всенощное бдение и литургию отслужил епископ Вологодский и Устюжский Максимилиан. Сослужили владыке три храмовых священника и благочинный храмов города Вологды о.Валерий Бурков.
     К этому дню на приходе была подготовлена фотовыставка о жизни прихода за 10 лет, начиная с черно-белых фотографий с изображениями первых служб. Вечером в храме побывали приглашенные, в том числе члены попечительского совета храма, прошла трапеза. Были поздравления и подарки в виде стихов, картин. Владыка подарил приходу многотомник Житий святых Дмитрия Ростовского, а первый заместитель губернатора области – книгу о монастырях России.
     Говорилось во время торжеств и об истории прихода, о социальном и просветительском служении. Об этом – и присланный к нам в редакцию рассказ давнего нашего корреспондента, митрофорного протоиерея о.Василия ЧУГУНОВА.

trg.jpg (10478 bytes)

Торговая площадь – самое оживленное место Вологды. Совсем недалеко – величественный Вологодский кремль, древнейший Софийский собор и уникальная колокольня. Там – церковный центр города.

По торговой площади идут автобусы №№ 8 и 16, которые соединяют противоположные концы города. Рядом с автобусной остановкой стоят два храма. Один из них – восстанавливающийся Казанский храм, и рядом с ним – действующий красивый храм Покрова Пресвятой Богородицы, именуемый «на Торгу». Преосвященнейший владыка Максимилиан любит служить в этом храме, и не только потому, что это важнейший храм Вологды и епархии, но и из-за чувства любви и единения, которые царят в этом храме.

И в прежние времена храм Покрова Пресвятой Богородицы, находившийся в центре Вологды, был знаменит и почитаем. Но закрытый безбожной властью, он долгое время был складом Вологодского педагогического института.

* * *

Стараниями епархии, архиепископа Михаила в начале 1992 года Покровский храм (на Торгу) был передан Православной Церкви. Но передача передачей, а в храме находился архив педагогического института, и вывести его было некуда. Сколько раньше было подобных решений, которые оставались на бумаге.

И вот архиепископ Михаил назначает настоятелем вновь открытого храма своего выдвиженца – молодого и энергичного священника Василия Васильевича Павлова. Как быть? Храм закрыт на замок и опечатан, в нем ценный архив, который убирать и не думают. И вот молодой батюшка отец Василий начинает служить молебны и читать акафисты прямо на крыльце перед закрытыми дверями храма. Подобран хор отважных певчих, и их молодые голоса звучат в морозном воздухе. Могучий голос диакона Глеба оглашает многолетием всю Торговую площадь. Непостижимое смятение: люди пропускают автобусы, чтобы послушать, посмотреть необычное. Автобусы то уходят пустые, то переполненные. Великое оживление в народе.

И как-то вдруг скоро нашлось место для архива. В открытые двери храма вошли его хозяева-победители. Под руководством о.Василия началось быстрое восстановление вновь открытого храма. И вот в праздник Сретения Господня, 15 февраля 1992 года, была совершена первая служба.

Отец Василий со всей своей энергией придал размах церковному делу. Сразу было положено правило – служить литургию и вечерние богослужения каждый день, а по праздникам и воскресным дням обязательно две литургии: раннюю и позднюю, с обязательной проповедью – ведь место здесь оживленное.

Сам имея немалый регентский опыт, о.Василий создал сильный хор под руководством опытного регента Анны Павловны Бурдюковой. Всю хозяйственную работу взяла на себя научный работник, кандидат наук Зинаида Николаевна Тихомирова, председатель приходского совета.

Вместе с настоятелем она открыла воскресную школу при храме, в которой теперь 60 детей. Школа разделена на три класса: хорового пения, краеведения, театральный. Теперь выросшие воспитанники хорового класса поют в большом хоре храма; выпускники класса краеведения трудятся над составлением церковной карты Вологодской области и реставрации храмов; учащиеся театрального отделения готовят постановки к церковным праздникам.

С самого начала храм Покрова-на-Торгу взял шефство над детским интернатом № 1, крупнейшим в области, над женской тюрьмой, детским отделением областной больницы и над Домом-интернатом для престарелых в п.Молочное. При храме создана епархиальная комиссия по оказанию помощи страдающим алкоголизмом и наркоманией. Возглавляет ее священник отец Сергий Телицын – врач-нарколог. Работает эта комиссия при психиатрической больнице в п.Кувшиново.

Имеются при храме большой книжный магазин, библиотека, прекрасная столовая. Здесь же находится редакция епархиальной газеты «Благовестник».

К настоящему времени в храме 6 священников и 2 диакона. По количеству клира и значению для епархии храм Покрова-на-Торгу стоит вровень с Рождество-Богородицким кафедральным собором.

* * *

В свое время автором этой статьи был открыт храм Антония Великого в поселке Пески на берегу Кубенского озера. Храм был полуразрушен. Некоторое время я был настоятелем его, но затем по болезни и старости сдал этот храм на попечение храма Покрова-на-Торгу. Теперь он существует как приписной. Усилиями храма Покрова-на-Торгу храм в Песках почти полностью отремонтирован. В летнее время в п.Пески отдыхают работники Покровского храма.

Рядом с храмом Покрова-на-Торгу расположен Казанский храм, который входит в состав прихода и реставрируется за его счет. Все это требует огромных средств. Имеются и благодетели-спонсоры. Но в основном все мероприятия финансируются за счет прихода, доходы которого достаточно велики за счет хорошей организации трудового процесса, введенной о.Василием Павловым.

* * *

Хочется подробнее рассказать и о самом батюшке. Родился он 23 ноября 1946 года в семье служащих г. Ульяновска. Окончив сначала Ульяновское музыкальное училище (в 1964 г.), а затем, в 1968 году, – Московскую консерваторию, Василий Павлов преподавал в Астраханской консерватории. Здесь состоялось знакомство молодого человека с правящим архиереем Астраханской епархии архиепископом Михаилом (Мудьюгиным), которое переросло в дружбу. Там же молодой преподаватель принял святое крещение. После перевода архиепископа Михаила в Вологду, который состоялся в 1980 году, Василий Васильевич Павлов приехал в Вологду и поступил на службу в Рождество-Богородицкий кафедральный собор, где организовал прекрасный архиерейский хор.

С 15 марта 1981 года Василий Васильевич – диакон, с 21 сентября 1983 г. – священник. Оба рукоположения совершил архиепископ Михаил.

После обретения Православной Церковью духовной свободы стараниями архиепископа было открыто Вологодское духовное училище, первым ректором которого в 1990 году был назначен о.Василий Павлов. Образованнейший и умный архипастырь, владыка Михаил высоко ценил организационный талант о.Василия и без колебаний назначил его настоятелем вновь открытого важнейшего храма Вологды – Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу).

Прекрасный проповедник, опытнейший регент, сильнейший организатор, отец Василий быстро продвигался по ступеням служения и уже в 1997 году получил право носить крест с украшениями.

Был о.Василий Павлов и прекрасным семьянином. Со своей матушкой Ольгой Гавриловной они вырастили троих сыновей.

Нелепый случай оборвал его жизнь. Находясь на отдыхе в п.Пески, он трагически погиб, когда пытался завести лодочный мотор. Ручка мотора ударила прямо в сердце. Это было 17 июня 2001 г.

30 священников молились у его гроба. Возглавил отпевание епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Похоронен о.Василий напротив алтаря кафедрального собора, в котором служил иподиаконом, диаконом, регентом хора и священником. Честь ему и вечная память!

* * *

Указом владыки Максимилиана на осиротевший приход был назначен новый настоятель – иерей Алексей Евгеньевич Сорокин. 1971 года рождения, он, вероятно, самый молодой священник Вологодской епархии.

Год он был иподиаконом-алтарником у настоятеля о.Василия Павлова. В 2001 году, вслед за Санкт-Петербургским университетом, он окончил Московскую духовную академию. Теперь ему предстоит защита кандидатской диссертации. Одновременно о.Алексий – ректор Вологодского епархиального училища.

У молодого батюшки с матушкой Наталией тоже трое детей. Он добрый, отзывчивый человек. Пожелаем ему счастья в семье, работе и жизни.

sl.gif (1638 bytes)

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru