ЧУДЕСА БОЖИИ


«КОМУ ЕЩЕ ПОМОЛИТЬСЯ?»

Квартирные истории

Здравствуйте, дорогая редакция! Хочу рассказать о том, что Бог помогает в самых разных наших нуждах. Даже в таких, как жилищный вопрос.

Произошла эта история, сейчас уже можно так говорить, в конце прошлого века, то есть всего несколько лет назад. Я был тогда старшим алтарником храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, преподавал в приходской воскресной школе Закон Божий, исполнял и другие послушания. Занятия воскресной школы проходили в здании православной гимназии, директором которой был Иван Стоянович Стоянов. В конце 90-х годов всю страну лихорадило, заносило, словно машину на скользкой дороге. Быстро росли цены, за ними росли денежные купюры. Все мы вдруг стали бедными миллионерами, так как на миллион можно было, кое-как сводя концы с концами, прожить месяц. И вот в это самое время случилась у Ивана Стояновича беда.

Дом, в котором жила семья Стояновых, можно было назвать хрущебой. И вот в это тяжелое время квартира его стала просто разваливаться на глазах: падали целые куски штукатурки, на стенах появилась плесень. Снести дом должны были уже давно, но много раз обещанное жилье никак не предоставляли. Жить в таких условиях стало просто опасно, и многие жильцы уехали к родственникам или нашли какое-то временное жилье. И вся семья Стояновых решила, посильнее затянув пояса, снимать недорогую квартиру. На оплату снятого жилья стала уходить половина семейного бюджета – один миллион рублей.

– Кому же еще помолиться, чтобы квартиру получить? – спрашивал всех Иван Стоянович.

– Даниилу Московскому молись, – предложил диакон о.Андрей Смирнов (ныне настоятель храма св. прав. Иоанна Русского). – Этот святой Москву строил, ему молятся о решении жилищных вопросов.

krkril.jpg (15290 bytes)

Крестный ход по микрорайону Крылатское.
Иван Стоянов (третий справа, в плаще и галстуке)
несет икону
  

Так случилось, что вскоре в один из московских храмов привезли возвращенную святыню – ковчежец с частицей мощей Даниила Московского. Иван Стоянович был в этом храме на молебне и приложился к мощам. В тот же день случилось чудо, и какое! Когда Стоянов пришел после молебна домой (в снятую квартиру), его застал телефонный звонок. Звонила теща:

– Приезжай скорее! Помнишь, я говорила, что купила две жилищные облигации, так одна из них выиграла квартиру! Забирай ее.

Сколько всяких финансовых пирамид, банков, сомнительных благотворительных организаций появилось в то время, и многие из них проводили какие-то розыгрыши, выпускали лотерейные билеты и «дутые» облигации. И потому, забрав у тещи облигацию, Иван Стоянович поехал в офис организации, почти ни на что не надеясь. Однако там его поздравили и выдали смотровой ордер. В тот же день, после осмотра квартиры, выдали и ордер на въезд. Вечером, придя домой, счастливый Иван Стоянович застал жену в слезах.

– Что ты плачешь? Счастье-то какое! Смотри, что у меня в руках.

– Не буду никуда смотреть, – отвечала жена, и Иван Стоянович заметил, что плачет она от радости. – Ты лучше сам посмотри, что у меня в руках! Дом-то наш сносят. Мне ордер выдали на квартиру!

Вот так, в один день, по молитвам святому преподобному Даниилу Московскому, директор православной гимназии Иван Стоянович Стоянов получил две квартиры. В одной квартире сейчас живут его взрослые дети, а в другой – он с женой.

История эта быстро распространялась среди прихожан храма. Все мы радовались за Ивана Стояновича, некоторые завидовали ему доброй завистью, ведь у многих из нас жилищные условия не были хорошими. У меня подрастали дочь и сын, которым приходилось делить одну небольшую комнату в нашей двухкомнатной квартире старого хрущевского дома. За сорок лет в этом доме ни разу не сделали капитального ремонта, трубы проржавели, сухая штукатурка, заполнявшая когда-то полые стены между комнатами, осыпалась. Люди богатые делали большой ремонт в своих квартирах самостоятельно, а наш семейный бюджет позволял лишь время от времени красить дощатый пол и стены на кухне. Но это к слову...

Прошло несколько месяцев. 21 мая в четвертом часу дня я устроил настоящий разгон подчиненным мне алтарникам. До праздничного всенощного бдения оставалось немногим более часа, а служба была еще не подготовлена. Литийный сосуд не отдавал должным блеском, не были приготовлены елей для освящения и кагор для запивки, не принесли со склада новые угли и праздничный ладан, даже литийные хлеба не принесли с колокольни, куда их убрали утром еще до литургии. Пришлось повторять памятку алтарника:

– Когда священник войдет в алтарь, все должно быть готово к службе! Разве вы не помните, что один из престолов в нашем храме до его закрытия большевиками был освящен в честь святителя Николая. Это и так праздник большой, а у нас считается, по традиции, храмовым.

После такого «разгона» каждый занялся своим делом: чтецы закладывали страницы богослужебных книг, пономари готовили священнические и диаконские свечи, а я пошел за литийными хлебами. Но я не успел подняться на колокольню: на улице в распахнутых настежь церковных вратах я увидел крестный ход. Крестным ходом шли гимназисты, они уже входили на территорию храма. Впереди посреди хоругвей несли икону Даниила Московского. Находившиеся у храма люди подбегали к иконе, падали на колени и целовали ее. «С мощами, с мощами...» – слышалось повсюду. Я понял, что в икону вмонтирована капсула с кусочком мощей святого.

Подошел к иконе и я, совершил земной поклон и стал прикладываться. Прекрасно зная, что в этот момент нужно сказать: «Святый преподобный отче Данииле, моли Бога о мне, рабе Божием Сергии грешном», – я вдруг неожиданно для самого себя прошептал: «И мне квартиру надо!»

Вздрогнув от своих же слов, я мысленно заругал себя: «Вот так помолился! Хорош!»

Служба прошла в тот вечер радостно, без ошибок чтецов и пономарей. Алтарники несли свое послушание хорошо, что и было отмечено настоятелем храма протоиереем Николаем Морозовым. Часам к десяти вечера я пришел домой. Перед дверью моей квартиры на пятом этаже стоял сосед Володя Котиков. Он недавно занялся бизнесом – и, видимо, удачно, так как уже сменил свои «Жигули» на великолепную иномарку.

– У меня к тебе серьезный разговор, – поздоровавшись, сказал Володя. – Я тебя здесь уже два часа жду.

– Что такое?

– Понимаешь, родители у меня старенькие, часто болеют. То и дело к ним ездить нужно. Хоть и живут они недалеко, всего в трех километрах отсюда в сторону центра, а все равно... То ночью отец позвонит, что маме плохо, то...

– Я не понимаю, в чем дело, Володь?

– Живут они в трехкомнатной квартире, там недавно ремонт сделали. А у тебя двухкомнатная. Чего все мучаются. Так все просто. Хочешь трехкомнатную квартиру безо всякой доплаты? Бери! Мне только твой вариант подходит. Родители будут жить у меня рядом, за стенкой. Да я в этой стенке дверь сделаю, будет одна пятикомнатная квартира. Давай съездим сейчас туда, посмотрим. У меня машина у подъезда...

Вот так я получил трехкомнатную квартиру! Отец Андрей, узнав о таком чуде, сказал мне: «Сергей, не гордись. Это не за благочестие твое Господь тебе подал, а так... по нужде».

Мой друг Сергей, проживавший в то время с отцом в девятиметровой комнате, после этого случая словно воспрянул духом. Чудо с Иваном Стояновичем никак не повлияло на него, а после моего переезда в новое жилье он стал усиленно молиться преподобному. Шел месяц за месяцем, но никакой видимой надежды на получение жилья у Сергея не появлялось.

– Молюсь-молюсь, – сокрушался Сергей, беседуя с отцом Андреем, – да видно, я недостоин. Трудно в такой комнатке ютиться, но ничего не поделаешь. Хобби у меня есть – резьбой по дереву увлекаюсь, а отцу мусор не нравится...

– Сергей, а ты знаешь, что на Ваганьковском кладбище похоронен иеромонах Модест. Он пока не прославлен, но на могилке его многие молятся. Говорят, что особая благодать у него квартирные вопросы решать. И представляешь, на его могиле стоит деревянный крест, а никакой надписи нет. Вырежи-ка из дерева табличку красивую «иеромонах Модест», поедем вместе на Ваганьково, табличку на крест прикрутим и панихидку отслужим.

Все это вскоре и было исполнено. В день, когда была установлена вырезанная Сергеем табличка, он получил предложение вступить в молодежный жилищный кооператив, организуемый фирмой, в которой трудился Сергей. Предложение не требовало никаких вложений с его стороны. Теперь в его просторной светлой квартире уютно: большой холл, а в 15-метровой кухне два окна, два окна и в комнате. Вряд ли даже атеист сможет объяснить описанные выше события лишь случайными совпадениями. А верующий... Вспоминаются слова священника Артемия Владимирова, настоятеля московского храма Всех Святых в Красном Селе: «Ведь мы с вами – люди верующие, в случай не верим!» Аминь. И Богу нашему слава!

С.СЕДОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru