ПОЧТА


ЛУЧШАЯ ЗДРАВНИЦА

Дорогая редакция, здравствуйте! Спасибо вам за газету; выписываю ее уже четвертый год. Жаль, что не многие знают о существовании ее.

Благодаря газете я съездила в Дивеевский монастырь. Иначе откуда бы мне знать про такие чудеса? Ездила я одна, на неделю. Поработала, помолилась и узнала на себе, что такое благодать. Оказывается, нам всем не хватает поездки в монастырь. Я просто «отключилась» от всего земного; тревоги, заботы – все ушло в сторону. Каждый день поклонялась святым мощам, ходила с молитвой по канавке, про которую вы неоднократно писали, купалась в Серафимовском источнике, хотя на дворе уже был октябрь. Боялась, не выдержу, заболею, но, слава Богу, ничего такого не случилось, и всю зиму не болела простудными заболеваниями. За день в Дивеево сильно уставала, в гостиницу приходила в десять часов вечера, а утром в полшестого уходила. А в результате вернулась домой отдохнувшей, а настроение такое, что трудно и описать. Еще раз спасибо вам за то, что знакомите нас со святынями Родины.

А также и с хорошими книгами, выходящими в свет. Вот в 411-м номере была статья о «Православной энциклопедии». Автор И.Иванов справедливо замечает, что это издание останется малодоступным для наших соотечественников. Радует то, что с некоторыми, самыми необходимыми, материалами «ПЭ» вы будете знакомить читателей «Веры». А коль уж будете их печатать, то, может быть, стоит это делать на развороте или страницах, которые можно будет вынуть, не повредив газеты, и хранить отдельно.

В настоящее время люди потянулись к церкви, а как себя вести в храме, что можно и чего нельзя, этого мы не знаем, а спрашивать многие стесняются. Вот и пусть ваша газета станет для многих источником таких знаний. Например, в № 412 вы пишете о причащении на пасхальной неделе. Это же такой материал, который я буду хранить всю оставшуюся жизнь и молодым рассказывать, ссылаясь на «Живое слово».

Остаюсь с вами –
раба Божия Татьяна

п.Кумены Кировской области

ЛИК НА СКАЛЕ

Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Вера»!

В номере 409-м я рад был прочитать статью о лике Христа, написанном на скале в горах Кавказа. Эта святыня находится в нашем районе, и туда уже едут многочисленные паломники и туристы. В том месте находятся три древних храма византийской эпохи и множество захоронений, а также пещеры монахов-отшельников разных эпох, включая и советскую. Правда, в советское время там укрывались монахи из разоренных монастырей. Эти кельи находятся в очень труднодоступных местах, куда и сейчас попасть тяжело, да и не все эти места известны и почти не обследованы.

Я побывал у Лика вскоре после его обнаружения, и впечатления действительно сильные. Сначала мы метров сто поднимались по крутейшему склону, с сыпучей породой и поросшему деревьями. Я несколько раз падал, ушибся, оцарапался и весь испачкался, зато был вознагражден за труд. Потом уже там проложили неплохую тропинку, и подъем сейчас не такой тяжелый, как вначале.

Вообще, в Карачаево-Черкесии много раннехристианских храмов. Местные мусульмане раньше тоже были православными, но 2-3 века назад, после череды турецких нашествий, приняли ислам. Храмы оказались заброшены (хорошо, что не разрушены). Некоторые сейчас восстанавливают, до других не дошли руки. После Кавказской войны XIX века здесь стали селиться русские, и эти древние храмы ожили – до революции 17-го года... Потом все снова пришло в упадок. Очень хочется надеяться, что все будет хорошо, недаром ведь Господь явил здесь Свой лик. Наверное, для укрепления веры у православных, живущих среди иноверцев, когда в наших местах распространяется ваххабизм. В отличие от Чечни, местный ваххабизм – скрытый, но от этого не менее опасный. Хотя общая политическая ситуация в Карачаево-Черкесии сейчас спокойная и относительно безопасная. Так что приезжать сюда не надо бояться.

Газета ваша нам очень нравится – и разнообразием материала, и, главное, достаточно спокойной, сдержанной позицией, без крайностей и перехлестов. Я давал читать «Веру» нашему молодому священнику, о.Андрею Кравченко, и его отзывы были самые положительные. Теперь и он станет вашим подписчиком. Большое спасибо, что вы есть».

Виталий Иванович Евчук
ст.Сторожевая,
Карачаево-Черкесия

МОЛИТЕСЬ О БАТЮШКАХ!

Есть в Архангельской области, недалеко от г.Котласа, благословенное место явления Туровецкой Божией Матери «Одигитрия». И все многочисленные приезжающие по вере получают благодатную помощь Царицы Небесной. Как бы ни «трудились» темные силы: в старину татарами был сожжен храм; но, ослепнув на три дня, они поняли силу христианской Заступницы, пообещав сделать золотой кивот иконе Ее чудотворной. Тут же им вернулось зрение, и слово свое татары сдержали. В советское время снесли часовню на святом месте; скорбной была судьба тех людей. А верующие идут, едут.

Более двадцати лет служит, несет свой священнический крест на сем святом месте настоятель двух храмов – зимнего и летнего – протоиерей Василий. На 100 км простирается его удел вправо и влево от Котласа по другую сторону Сев. Двины. Великие труды нес священник все эти годы. Любят его люди. Креститься, венчаться едут из многих мест. Божия Матерь не отпускает его с семьей. Назначат, было, в другое место; неоднократно сидели на чемоданах, но опять все менялось – они оставались. Красивые места. Преизобилует благодать Божия. И даже, кажется, экологическая обстановка худая не действует здесь. Иногда от осадков ядовитых все чернеет, а здесь стоит зеленешенько! Но... здесь пустынь, лес с трех сторон. А мы, люди грешные, любим все-таки общаться, жить кучно. Убегаем мы после богослужений, особенно в большие праздники, по своим городам, деревням, и смотрят с грустью нам вослед матушка с чадами. И так всю жизнь. Не монашествующие они, не отшельники. И им почаще хочется человеческого общения, кроме скорбных отпеваний и других «производственных дел», выполняемых по долгу их служения.

Если бы и мы – паства сих храмов святых – искренне не любили батюшку, не возникло бы это письмо. Мы знаем, как он, откликаясь на беду человеческую, служил молебны в храме и ночью, как сильными своими молитвами исцелял не исцеленных земными врачами. Исцеляет Бог, но Господь всегда слышит искренние, сердечные молитвы нашего пастыря. Через него Господь говорит. Советует ли, обличает ли – правдиво, как бы видя наша внутренняя. Откуда бы люди ни приехали, по их просьбам читает молитвы над болящими. Все эти труды несут и другие священники. Но о.Василий в последние годы много болеет. За многих недугуя, сам не успевает отражать вражии нападки. Как враг злобствует в современном мире, мы видим (по грехам нашим): «Поражу пастыря – разбежится стадо». Покойный схиигумен Савва всегда просил молитв у паствы. Но забываем мы, большинство, молиться о батюшках. А ведь в тысячу раз сильней их донимает враг! В записках редко кто вспомнит священника. Мы видим, как тяжело ему после молитв над болящими. По доброте своей никому он не отказывает. Но как ему тяжко бывает, даже физически! Кашель, изнеможение. Мы, люди, ведь часто забываем Бога поблагодарить за исцеление. Как из десяти исцеленных евангельских прокаженных лишь один вернулся, поблагодарил. Так и мы – помощь получим, а покаяния нет. Даже после соборования как болеют священники! Люди набегут Великим постом в храм, чувствуют благодатную силу этого таинства, а не все исповедуются после, как предупреждают батюшки, не заботятся о здравии священника. Вот какие мы жестокосердные, эгоистичные! Если деньги отдали на храм, то решаем, что должны получить от Бога вознаграждение. А того, что десятину от своего дохода мы постоянно обязаны нести в храм, – не помним. А ведь это Богом заповедано со времен Авраама. Тогда были бы мы благополучны, и защищал бы нас Господь за то, что не забываем заповедей Его. Если бы все верующие это помнили, не нужно было бы и цен в храмах святых устанавливать.

Радуется душа благолепию храмов, новые монастыри, как грибы, возводятся – разве это возможно без Божией благодати? Вот и у нас в Туровце: глаз радуется от благолепия храмов в месте этом, Божией Матерью избранном. Но это и труды великие. Одних дров сто кубометров идет, а снега сколько надо убрать на этих огромных площадях, чтоб люди могли в любое время пройти и к источнику, и к часовне; вокруг того места обойти, где ноженьки Богородицы много веков назад прошли – а там ведь, на лесистом бугре, надо снег расчистить. И в речке за крестом крещенским надо смотреть, чтоб не замерз, и за прорубью, где купаются (в сем месте Пресвятая перешла речку и освятила воды навечно; иконой явилась на берегу на огромном ивовом кусте, по преданию наших предков).

Кто-то скажет: почему же Господь не целит батюшку, поставленного на таком святом месте? Много раз исцелял, спасал. Но – попускает, чтобы по молитвам людским исцелить его. Чтоб не только он трудился, но и мы, кому он помог, и те, кто совсем его не знает, но желал бы помолиться о скорбящей душе христианской. Помолитесь – сейчас и после, в церкви и на всяком месте, священники и монашествующие, и мирские – за болящего батюшку протоиерея Василия.

Хотелось нам его во Иерусалим отправить. Написали владыке Тихону, но ответа нет. Хотя наш батюшка заслужил такое поощрение за труды свои. Мирские в санатории ездят, профсоюзом пользуются. А священники даже в больницы почти не ложатся. Наш о.Василий и на родину – на Украину – не каждый год ездит, дорого и дел много. В церквях кражи – так он в любой час ночи сторожам покоя не дает. Сироты безродные, хоть и пожилые, ни в миру, ни в монастыре не прижившиеся, у него приют находят. Ругает их за непутевую жизнь; а зима пришла – опять примет. Обогреет, накормит. Много милосердных людей, особенно священников. Но мы за эти качества ценим своего батюшку, с нами разделяющего и радости, и горе. В горе он – первый наш заступник, молитвенник усердный. Но настал час, и ему нужна наша молитвенная усердная помощь. Помогите нам вашими молитвами, братья и сестры! А Господь не оставит всех, кто приносит Ему молитву, особенно за священника. Спаси вас Господь и Матерь Божия!

С любовью во Христе Иисусе 
р.Б.Галина
п.Шипицыно Архангельской области

 

МАТРОНУШКА ПОМОГЛА

Дорогие братья и сестры, в знак великой благодарности старице Матроне и для спасения душ наших решила написать о чуде, происшедшем в нашей семье.

На второй неделе Великого поста в нашей семье случилась беда. Я сидела в кресле-качалке на кухне (полозья у этого кресла металлические), а возле меня играл двухлетний сынишка. Когда я вставала с кресла, ножка сына попала под кресло. Послышался хруст косточек, ребенок закричал неистово от боли.

Неведомая сила заставила меня быстро взять сына на руки, унести в комнату, взять масло от старицы Матроны и помазать им ножку сынишки. Затем я взяла иконку Матронушки и приложила к его ступне. Сын начал успокаиваться и заснул, а я сидела возле него, гладила по ножке и молилась. Всю ночь он плакал, жаловался, что ему больно. А я ему говорила: «Проси, сынок, Матронушку, она тебя вылечит», и он на своем детском языке лопотал. И часам к пяти он крепко уснул. Я утром решила в больницу не идти, а пошла в храм и всю службу пела на клиросе. Сомнения одолевали меня, хотелось убежать, посмотреть, как там сынишка. Но с Божией помощью удалось службу выстоять.

Со страхом шла я домой, но и с верой в то, что будет все хорошо. Два чувства боролись во мне, и вера в Бога и Его святую победили.

Когда я открыла дверь дома, навстречу мне выбежал радостный малыш.

Слава Богу, что Господь нас не оставляет одних на нашей грешной земле, а дарует нам чудесных помощников. Храни нас всех Господь. Блаженная старица Матрона, моли Бога о нас.

С любовью 
– матушка Наталья

п.Лебяжье Кировской области

* * *

Дорогие братья и сестры!

Лебяжеский приход в лице настоятеля отца Мирослава благодарит всех за оказанную помощь в строительстве новой церкви.

За всех благодетелей служатся молебны, читаются акафисты. Храни нас всех Господь. Благословление Божие на всех сотрудников чудеснейшей газеты «Вера».

Отец МирослаВ и прихожане

 

БЛАГОДАРИМ

Дорогая редакция!

Наша семья давно выписывает вашу газету, и мы хотим выразить через нее слова признательности и любви к нашему батюшке о.Титу, настоятелю храма Николая Чудотворца села Семуково Республики Коми. Мы благодарны, что Господь Бог послал нам на жизненном пути достойного человека – священника о.Тита. К нему можно обратиться за советом в любой жизненной ситуации. Батюшка всех принимает с любовью, всегда выслушает, поможет советом. Это энергичный, трудолюбивый человек. А какой у него храм красивый, а как там тепло и уютно! Можно много сказать хорошего об этом прекрасном человеке, строгом и требовательном в вопросах веры священнослужителе. Мы хотим пожелать ему здоровья. Что бы мы без него делали? Батюшка Тит нам всем нужен.

Р.Б. Игорь
и р.Б. Надежда

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга