КОВЧЕГ


Быть похожим на Него

Приветствую вас, дорогие братья и сестры!

Вы иногда спрашиваете, почему перестали печатать адреса нуждающихся в помощи. Это не совсем так. Газета иногда публикует такие просьбы, но это не обязательно может быть в рубрике «Ковчег». Каждая просьба проверяется, иногда приходят письма неразборчиво написанные, иногда надо что-то уточнить – посылаю авторам запросы, а ответ не получаю. Бывает и по-другому.

Однажды получил письмо от рабы Божией Ирины, она обратилась с просьбой напечатать ее письмо. По всему было видно, что писала она в отчаянии и сгоряча. Я ей ответил – и никакого отклика от нее. А потом она прислала просьбу непосредственно в редакцию, и ее опубликовали. Было это уже давно. В конце же мая от нее снова пришло письмо. Она очень сожалеет о том, что настояла напечатать свою просьбу. После публикации она получила много пожертвований от разных людей, но через короткое время оказалась опять в кругу тех же самых проблем. Писала она и в другие издания с той же просьбой, но никто не откликнулся. Только сейчас, с прошествием времени, поняла, что причина ее проблем была в ней самой. Теперь все прекрасно устроилось, и ей очень стыдно за то, что, по сути дела, напрасно обременила людей. Господь все устроил, как только Ирина всерьез обратилась к Богу. Жалеет, что не сделала этого раньше.

Теперь она понимает, что Господь Сам все видит и знает любящих Его. Ирина просила простить всех, кого заставила хлопотать о себе, и молиться о ней. Это не единственный случай. Поэтому иногда надо дать время человеку подумать, помолиться – и чаще всего все устраивается.

* * *

С просьбой о помощи обратилась раба Божия Нина Иосифовна Канева из Сыктывкара. Она инвалид с детства, документы все есть, но нет средств на поездку в московскую клинику для обследования и возможного лечения. Живет она вдвоем с дочерью-школьницей в общежитии, поэтому адреса не дала. Желающие помочь сестре нашей могут отправлять переводы в адрес редакции газеты. При этом обязательно укажите на обороте – для Н.И.Каневой, чтобы не перепутать с теми, кто посылает нуждающимся в подписке. Сообщаю и счет в Сбербанке: АК СБ РФ (ОАО) Коми банк, код ОКПО 09138409, № счета 42301810628000387292/02, г.Сыктывкар, операционная касса №3.

* * *

«Мир вам, дорогие братья и сестры во Христе!

Обращается к вам раба Божия Елена из Санкт-Петербурга, которая написала письмо о милостыне. Простите меня за то, что ввела вас в смущение. Я не согласна с теми письмами, в которых говорится, что не надо творить милостыню. Милые мои, надо! Господь сказал, что кто не будет иметь части с Ним, т.е. не будет похожим на Него, тот не будет иметь жизни вечной. А Господь наш милостив («щедр и милостив Господь...» – поется на Литургии), и мы должны быть милостивы. Только творить милостыню надо с рассуждением.

По радио «Радонеж» батюшка сказал, что тот, кто подает милостыню пьющему человеку, тот ускоряет его погибель. Значит, надо рассудить, подать или нет. Пьющего человека распознать нетрудно. А ведь сколько людей действительно нуждается в нашей помощи! Как много людей болящих, у которых вся надежда только на то, что найдутся милосердные люди, которые им помогут. Много людей нуждающихся, среди которых и матери-одиночки. Большинство из них помощи не просит, хотя и очень нуждается. Надо только быть повнимательнее.

Одна сестра во Христе в нашем храме помогает женщине с сыном-инвалидом, которые живут недалеко от нее, в том же доме, где и она. А моя православная подруга считает, что за помощью надо обращаться не к людям, а к Богу, согласно сказанному в Евангелии: «Не надейтесь на князи и сыны человеческие». Сколько людей, столько и мнений. Я не думаю, что она права. Тогда бы в Евангелии не было слов: «Просящему у тебя дай».

Прочитала письмо рабы Божией Нины из Северодвинска в № 413 газеты «Вера». Я восхищаюсь поступком этой женщины. Дорогая сестра во Христе, низко вам кланяюсь! Спаси вас Господи! У меня проблема с милостыней еще не разрешена. Мама постоянно меня контролирует. Пыталась творить милостыню тайно. Но тайное становится явным. Приехала с работы – мама не разговаривает со мной. Потом выяснилась причина. Пришло письмо от женщины-инвалида, которой я послала деньги. В своем письме она благодарила меня за... (указана сумма, которую я ей послала). Мама прочитала письмо. У меня мама тоже православная, ходит в храм по воскресеньям и праздникам, постится. Моя мама не против благотворения и милостыни. Вчера она сама пожертвовала свою пенсию на строительство канавки Божией Матери в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Я сама ходила с ней в отделение Сбербанка и заполняла квитанцию, поскольку мама малограмотна. И тем не менее мама считает, что имеет право контролировать мои деньги, которые я сама зарабатываю.

Мне не хватает мудрости решить эту проблему, а Господь мудрость не дает, значит, недостойна. Дорогие братья и сестры, прошу ваших молитв о рабе Божией Елене. Быть может, Господь поможет мне решить мою проблему с милостыней. Мне хочется, чтобы моя мама Мария не страдала от того, что я делаю (у нее ведь больное сердце), чтобы в доме был мир. Заранее благодарю вас за ваши молитвы. Спаси вас Господи! Простите».

* * *

Много спрашивают о том, правильно ли креститься не погружением, а обливанием, не надо ли вновь принимать крещение и не было ли напрасным такое крещение. Это вопрос к священнику, но однажды на подобный вопрос ответил по телевидению митрополит Кирилл. Он сказал, что крещение правильное. Думаю, что его ответа достаточно. В конце концов, на Страшном суде с нас не это спросится, обливали нас или окунали. В Слове Божием достаточно сказано об этом, я не раз приводил строки оттуда.

Вот еще: «Оправдай вдову, дай суд бедному, помоги нищему, защити сироту, одень нагого, о расслабленном и немощном попекись, над хромым не смейся, безрукого защити, и слепого приведи к видению света Моего, старца и юношу в стенах своих сохрани, мертвых, где найдешь, запечатлев, предай гробу, и Я дам тебе первое место в Моем воскресении» (3 Ездр. 2, 20-23).

Что еще к этому можно добавить?

Ваш во Христе -
иеродиакон Варнава (Трудов)

Мой адрес: 167000, г.Сыктывкар, ул.Ленина, д.89, кв.235. Тел. (8-8212) 44-21-50.
Эл. почта: covchegv@online.ru

   

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга