ПО СЕВЕРУ


На Колгуев

Необычное путешествие совершил с 12 по 17 августа настоятель Антониево-Сийского монастыря Архимандрит Трифон (Плотников). С благословения правящего архиерея он побывал на острове Колгуев в Карском море. Сам остров представляет из себя плоский каменный «блин» с обрывистыми берегами и скудной тундровой растительностью. На юге острова, протянувшегося по меридиану на 60 километров, – стойбище ненцев-оленеводов, на севере – вахтовый поселок нефтяников на 250 человек, стоят вышки, горят факелы. Сюда-то и держал путь отец архимандрит с монастырским послушником Константином.

Дело в том, что руководство предприятия «Арктикнефть», которому принадлежит поселок и нефтепромыслы, решило поставить в поселке часовню. Эскизный проект часовни был готов, нужно было выбрать для нее правильное место. Для этого и пригласили о.Трифона. «На теплоходе «Анна Ахматова» до Колгуева шли 29 часов, – рассказывает о.Трифон. – Теплоход проходил  как раз тем квадратом, где ровно два года назад произошла трагедия подлодки «Курск». Над местом аварии мы зажгли в рубке семь свечей и отслужили панихиду. Старались, впрочем, чтобы это не помешало вахте заниматься главным – вести судно. Нам очень повезло с погодой: 13 августа ночью был почти штиль, хотя штормит в этом районе постоянно, и потому выгрузка с борта судна на берег превращается в довольно-таки опасное предприятие (в прошлом году так погибло трое нефтяников). На рейде в случае непогоды можно простоять много суток. Приходящие за нефтью танкеры к берегу не приближаются – качают ее по проложенной по дну трубе и увозят. Нам повезло: выгрузились без приключений и были очень тепло встречены вахтовиками».

За несколько часов пребывания  на острове архимандрит успел познакомиться с людьми и определить площадку под часовню – на берегу моря, близ поселка.

И.ИВАНОВ

Осталось 2 месяца

20 августа с просьбой профинансировать реставрацию Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга обратился к министру культуры России М.Швыдкому полпред Президента РФ в Северо-Западном округе В.Черкесов. По мнению полпреда, «фактически, время упущено» – к 300-летию северной столицы ее главная святыня полностью восстановлена не будет. До сих пор не определены заказчик, подрядчик и проектировщик фасадных работ. Между тем их «проведение в климатических условиях Санкт-Петербурга технологически возможно лишь до конца октября». Сейчас в храме, где хранится чудотворный список одной из главных русских святынь – Казанской иконы Божией Матери – восстанавливаются иконостас и детали внутреннего убранства. Это делается за счет 1,2 миллиона рублей из средств городского депутатского фонда. Фасады, особенно колоннада, находятся в аварийном состоянии.

ИТАР-ТАСС

Семья иконописцев

10 иконописных работ семьи священника отца Михаила Осипенко-Углицкого выставлены в фойе 4-го этажа здания Правительства Ленинградской области. Иконы написаны в городе Покрове Владимирской области. Они посвящены памяти и прославлению святой царской семьи Николая II в Соборе Святых Земли Русской. На выполнение иконописных работ и просветительскую работу семья отца Михаила, в роду которых, кстати, есть святой архиепископ Феодосий Черниговский (Углицкий), прославленный лично Императором Николаем II в 1896 году, получила патриаршье благословение. Работы отца и восьми его детей обрели жизнь во многих храмах России и зарубежья.

СеверИнформ

Братчина

10 августа в музее Малые Корелы епископом Архангельским Тихоном освящена часовня во имя преп.Макария Уженского и Желтоводского. В 1972 году эта изумительная по красоте часовня была привезена в музей из д.Федоровская Плесецкого района и тем самым была сохранена от уничтожения.

Освящением часовни в день памяти святого музей возобновил традицию проведения деревенских часовенных праздников с молебном, крестным ходом к Поклонному кресту, братской трапезой, колокольными звонами и народным гулянием. В последние десять лет экспозиция часовни была закрыта, теперь же в ней время от времени будут проводиться молебны.

Решение об освящении Макарьевской часовни было принято ученым советом музея еще в сентябре 2001 года, но потребовалось время, чтобы изучить опыт других музеев, решить вопросы пожарной безопасности, сохранности экспонатов. В музейной практике, как в европейских музеях, так и в нашей стране, в частности, в музее Кижи в Карелии,  этнографическом музее под Иркутском Тальцы, существуют примеры соединения храма и музея. В России идея такого соединения принадлежала еще священнику Павлу Флоренскому.

Также отмечалось, что, помимо обычных туристов, музей в Корелах посещается и местными жителями, и паломниками, которые будут рады зайти в действующий храм. Важен и тот факт, что экскурсии по музею включены епископом Тихоном в программу пребывания гостей Архангельской и Холмогорской епархии – священников и епископов.

После освящения часовни в музее начался часовенный праздник – с крестным ходом и последующим народным гуляньем. У Поклонного креста Мезенского сектора епископ Тихон совершил литию в память по усопшим сотрудникам музея, в частности, по Ивану Данилову, который оттачивал мастерство звонаря как раз на звоннице Макарьевской часовни. Завершился праздник традиционной братчиной, за которой члены ученого совета, сотрудники музея и гости из епархии обсудили возможности дальнейшего сотрудничества.

«Вера»/Пресс-служба Архангельской епархии
На снимке: Макарьевская часовня XVIII века
из д.Федоровская Плесецкого р-на.

Идти ко Кресту

Неожиданный гость посетил недавно Сретенский приход, что в местечке Заостровье под Архангельском. Известный актер и режиссер Сергей Юрьевич Юрский в «сарайчике» при храме общался с прихожанами, отвечал на вопросы и много слушал, что рассказывают другие.

Священник и актер познакомились в свое время в Москве. Обнаружилось, что дед Юрского был священником, а сам он 12 лет назад принял святое крещение. И с тех пор каждый день читает по одной главе из Св. Писания, пытается найти ответы на вопрос, возможно ли быть христианином, не оставляя театра.

Об этом зашел разговор на встрече Сергея Юрского с архангельскими христианами. В областной библиотеке Архангельска и в клубе Заостровья состоялись по благословению владыки Тихона два его выступления. Их посетило около четырехсот человек, которые услышали в исполнении актера произведения Пушкина, Есенина, Шукшина.

А после церковной службы в Заостровском храме он пошел вместе со всеми крестным ходом в село Великое к Поклонному кресту. Шествие ко Кресту было праздничным и торжественным, а Сергей Юрьевич – взволнованным. Потом он сказал свое слово о Кресте, которое можно сравнить с проповедью. Завершил его так: «Крест – наша твердость и опора. А обязанность наша – идти к Кресту. Всегда идти, как сегодня мы шли символически легким и приятным шагом по хорошей погоде, по хорошей дороге. А дороги бывают ужасные, погоды бывают страшные, люди, мимо идущие, бывают не спокойные, а враждебные. Но надо идти ко Кресту... Он и конец нашего пути, и продолжение начала. Ему стоять крепко».

Впереди у Сергей Юрского напряженный сезон – спектакли в Москве, он играет в четырех театрах, поездка по стране, рассчитанные по минутам гастроли в Америке. А начал он свой юбилейный, 50-й по счету, творческий сезон именно в этом северном архангельском местечке, среди простых русских людей. В какой-то момент он сам  определил свою поездку как паломничество.

«Вера»/«Правда Севера»

Небесным хранителям

21 августа в Кирилловском районе Вологодской области начались торжества, посвященные 500-летию стенописи Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. В Музее фресок Дионисия открылась международная конференция «Русское и поствизантийское искусство рубежа XV-XVI веков», она продлилась четыре дня. В ней участвовали ученые не только со всей России, но также из Болгарии, Греции, Сербии.

Цель конференции – подвести итоги развития искусствознания в области исследований древнерусской фресковой живописи, дать оценку исследований творчества Дионисия и мастеров его круга с позиций нынешнего времени.

В рамках конференции действовала выставка «Художественное наследие Дионисия». На нее привезли экспонаты из собраний Третьяковской галереи, Исторического музея, Российской библиотеки, Русского музея и различных музеев Русского Севера.

А в Вологде были подведены итоги областного литературно-художественного конкурса для школьников «Мой Дионисий». Первое место в номинации «Изобразительное искусство» заняла Анна Котова из кирилловской детской школы искусств с работой «Небесные хранители».

На организацию и проведение торжеств областные власти выделили миллион рублей. Кроме того, в текущем году на реставрацию ансамбля Ферапонтова монастыря перечислено из областной казны 2,5 млн. рублей из запланированных 3,5 миллионов. Президент РФ Владимир Путин распорядился выделить из своего резервного фонда в третьем квартале текущего года 2,5 миллиона рублей на реставрацию ансамбля Ферапонтова монастыря.

СеверИнформ

Встреча через полвека

«...Прошу вас поместить на страницах вашей газеты мой розыск памяти/тени моего отца Дмитрия Ивановича Подмошенского». С таким письмом обратился к нам живущий в США игумен Герман – редактор «Православного паломника» Валаамского общества Америки. В начале года (в № 408) мы опубликовали письмо. А недавно он сам приехал на наш север.

Русский по крови, о.Герман, ныне выдающийся православный миссионер, вырос вдали от Родины. Все время мечтал он восстановить свои утраченные корни, найти могилу отца, безвинно пострадавшего от сталинского режима и похороненного в вечной мерзлоте. «Мать моя, оказавшаяся с нами на чужбине, все эти долгие годы молилась о его здравии и умерла, так и не приняв, что он бесследно погиб. Все его ждала. Отпевал я их совместно, и только мать смог упокоить в своем монастыре – с надеждой, что, может быть, смогу когда-нибудь найти могилку отца».

Наши читатели из Воркуты обратились за справкой в архивы и, установив место захоронения, сообщили об этом о.Герману в Америку. И вот в конце июля – начале августа о.Герман приехал в Воркуту. Его тепло встретили – и священники, и прихожане. Затем он поехал в Инту. Там, в местечке Большая Инта, и находится могила Дмитрия Ивановича Подмошенского, расстрелянного в лагере в 1943 году. Долгожданная встреча с отцом состоялась.

Соб.инф.

Возвращение Николы

В центре Перми, за кинотеатром «Кристалл», заложен камень будущей часовни святителю Николаю. Прежде в историческом центре города было сразу несколько храмов, посвященных святителю Николаю. Однако все они разрушены, из-за чего центральная часть города почти лишена храмовых построек. Часовня будет возводиться на том месте, где она предположительно располагалась ранее.

«Регион-Информ-Пермь»

Смена в православной семье

Из православного лагеря на Рязанщине, организованного приходом известного московского протоиерея Артемия Владимирова, в канун начала учебного года вернулись 8 детей из Емецкого детского дома Архангельской области. Организовать детский отдых помог Антониево-Сийский монастырь. Организатором этой акции стал насельник обители иеромонах Варсонофий, он же сумел привлечь спонсоров для оплаты расходов на поездку.

Несколько лет детдом в Емецке опекает  здешнее подворье Сийского монастыря, расположенное буквально рядом, за оградой. И уже во второй раз в православном лагере побывали подростки 13-16 лет с двумя педагогами. Экскурсии к всероссийским святыням, игры со сверстниками из православных семей – все то, что так трудно получить детям из глубинки, тут было в изобилии,  отчего дети, лишенные родителей, были просто в восторге.

Соб.инф.

Из руин

В Валаамском монастыре начата реставрация знаменитого скита Смоленской иконы Божьей Матери. Он был построен за три года, с 1914 по 1917, в честь воинов, погибших в первой мировой войне. Тогда Валаамский монастырь потерял многих послушников, призванных в армию. Сейчас скит чуть ли не в руинах (на снимке). Последним иноком здесь был иеросхимонах Ефрем (Хробостов), почивший в 1947 году. Памятуя о смерти, он спал в гробу и ископал для себя могилу. Скит обладал строгим уставом и был закрыт для посещений.

Следует надеяться, Смоленский скит быстро поднимется из руин. Как это было с Предтеченским скитом, который к сегодняшнему дню полностью обновлен. Реставрация здесь идет довольно ходко. Фасады главного монастырского собора – Преображенского – засияли первозданностью красок, у него отремонтирована кровля, восстановлены оконные переплеты. Сейчас службы проходят в Нижнем зимнем храме собора, где покоятся нетленные мощи основателей обители, святых Сергия и Германа. Но на очереди и Верхний летний храм. Закончена подготовка проектно-сметной документации по воссозданию его иконостаса, покрытого сусальным золотом. Работы рассчитаны на несколько лет и потребуют примерно 26 млн. рублей.

Федеральная программа возрождения Валаама рассчитана до 2010 года и состоит из трех разделов. Два из них – социальный и природно-восстановительный – покрываются деньгами правительства Российской Федерации и Республики Карелия. Реставрацию храмов финансируют Московская Патриархия и опять же российское правительство. Но с нынешнего года основное финансовое бремя взял на себя Патриарший попечительский совет, в который входят представители государственных и общественных организаций, предпринимательских структур.

Помогают и иностранцы. Министерство окружающей среды Финляндии вложило 3 млн. евро в установку комплекса очистных сооружений, водопроводной и канализационные сети. А петербургский «Водоканал» помогает восстановить мелиоративную систему и каналы, соединяющие внутренние озера. Это позволит пополнить нерестилища для рыб, которые до революции тут водились в изобилии.

«Вера»/«С.-Петербургские ведомости»

Вятские праздники

В августе три храма в Кирове справляли свои торжества. 30-го числа церковь Новомучеников и исповедников Российских впервые совершала память Стефана Яранского, вятского чудотворца. Церковь эта стоит в местечке Филейка, где прежде был Александро-Невский мужской монастырь. Сюда в 1891 году будущий подвижник поступил в послушники, здесь стал монахом, священником, пока не ушел в Яранск. И вот он, уже в лике святых, сюда вернулся... А канонизировали его в Русской Православной Церкви совсем недавно – 14 июля.

9 августа, на Целителя Пантелеимона, был праздник у одноименной церкви. Престольным этот праздник еще нельзя назвать, поскольку престола в ней еще нет – она только строится. Скорее, он был «колокольным» – в этот день были освящены и подняты на звонницы первые его колокола. Этот небольшой храм (на 400 человек) начали строить год назад, службы же начнутся в следующем, если Бог даст.

А вот Спасский собор справлял самый настоящий престольный праздник – в день Спаса Нерукотворенного Образа Иисуса Христа, 29 августа. После службы, трапезы духовной, во дворе храма совершилась и трапеза обычная. Впервые она получилась столь массовой: был выставлен стол длиной более 20 метров, за которым уместилось около 150 человек. В застолье приняли участие и свои прихожане, и нищие, которые пришли даже из других храмов, а также байкеры-мотоциклисты.

Байкерский клуб «Орден Преображения», который действует при храме, возглавляет сам настоятель о.Александр Перминов. Недавно, на Преображение, клуб отметил свою вторую годовщину. Этому событию мотоциклисты посвятили мотопробег к святыням Кавказа. За 8 дней пути ребята преодолели 5466 километров. По словам о.Александра, не все ожидания оправдались в этом необычном паломничестве. «Проехали Йошкар-Олу, – рассказывает о.Александр, – и все храмы куда-то делись. На трассе Сызрань – Саратов – Волгоград они редко-редко встречались. Все-таки у нас, на Вятке, с этим лучше».

Соб.инф

Адреса паломничеств в северные обители

(Продолжение. Начало в № 415)

Пермская область

Казанская Трифонова Верхне-Чусовская женская пустынь. 618220, Чусовской р-н, п.Верхне-Чусовские городки. Проезд: от г.Перми поездом до ст.Комарихинская, далее паромом. Управляет монахиня Ксения (Ощелкова).

Свято-Лазаревский женский монастырь. 617100, г.Верещагино. Проезд: электричкой из г.Перми. Управляет монахиня Серафима (Ежкова).

Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь. 617442, Кунгурский р-н, с.Калинино. Проезд: из г.Перми автобусом до с.Калинино, далее пешком 12 км. Наместник – игумен Герасим (Гаврилович).

Свято-Никольский женский монастырь. 617800, Чернушинский р-н, с.Николаевск. Проезд: из г.Перми автобусом до с.Чернушка, потом на местном автобусе до Николаевска. Управляет монахиня Сергия (Иванова).

Спасо-Преображенский женский монастырь. 618400, г.Усолье, ул.Республиканская, 21. Проезд: поездом или автобусом из Перми. Управляет монахиня Ариадна (Плюснина).

Пророко-Ильинская женская пустынь. 617400, Кунгурский р-н, с.Колпашники. Проезд: поездом или автобусом из Перми. Управляет монахиня Нонна (Гиляшева).

Свято-Троицкий Соликамский мужской монастырь. Город Соликамск. Проезд: поездом из Перми или Екатеринбурга. Управляет иеромонах Питирим (Вылежнев).

Свято-Троицкий Стефанов Пермский мужской монастырь. 614000, г.Пермь, ул. Висимская, 4. Управляет архимандрит Стефан (Сексяев).

Свято-Успенский Обвинский женский монастырь. 617210, Карагайский р-н, с.Обвинск. Проезд: автобусом из Перми до с.Карагай. Управляет монахиня Варвара (Сухинина).

Свято-Успенский Пермский женский монастырь. 614068, г.Пермь, ул.Плеханова, 39/5. Управляет игумения Мария (Воробьева). Тел. (3422)33-87-96.

(Продолжение следует)

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга