ХРОНОГАФ


ФАКТ И СМЫСЛ

Август, как водится у нас с 1991 года, оказался черным: гибель вертолета с более чем сотней наших солдат, взрывы домов...

Самое страшное – входит в привычку ждать этого месяца. Потом ужаснуться и с облегчением распрощаться с ним. А ведь катастрофы происходят и всю остальную часть года, но мы предпочитаем об этом не задумываться. Проще свести все к мистическому феномену одного злополучного месяца, месяца, ставшего козлом отпущения.

Это наша психологическая реакция на все, что случилось с нашей страной за последние полтора десятилетия. Но вот беда: вместо того, чтобы действовать, молиться... мы ждем осени.

* * *

Тем временем ученые из Университета дружбы народов нашли объяснение такому явлению, как пьянство на Руси. Оказывается, каждые трое русских людей из четырех имеют в себе какой-то азиатский ген. Он позволяет русскому человеку выпить сразу вдесятеро (!) больше водки, чем европеец. Впрочем, это мы и без ученых знали. Но и отравляемся в десять раз сильнее. Об этом тоже не трудно было догадаться.

В начале ХХ века ученый Бехтерев пытался понять, отчего русские чаще, чем испанцы, например, умирают от спиртного. В то время мы были, кажется, самой непьющей страной в Европе, однако «алкогольная смертность» в России превышала среднеевропейскую в 4-5 раз.

И вот ответ, в общем-то, получен. Только что с ним делать, с этим ответом?

Азиатский ген есть, разумеется, и у китайцев, и у японцев, но они воздерживаются от крепких напитков. Воздерживались от них и на Руси, пока Иоанн Грозный не ввел кабаки. Этот царь, кстати, предпринял первую попытку дать нам  идеологию. С тех пор вмешательство государства в жизнь граждан стало для России еще одним стихийным бедствием, правда, самым разрушительным. Последний демократический опыт все еще свеж в памяти.

После памятного дефолта страну вроде бы оставили в покое. Вряд ли это надолго, но пока идеологи в растерянности, у нас есть возможность осмотреться. И увидеть, быть может, то, что увидел Ким Чен Ир – лидер Корейской Народной Республики. В Хабаровске он впервые в жизни посетил православный храм – церковь святителя Иннокентия Иркутского. Более получаса говорил со священниками, расспрашивал, чем православие отличается от католицизма, а христианство – от других религий. Но самое главное – попытался перекреститься. Однако не смог. Это трудно. Эпизод знаменательный.

Во-первых, коммунист Ким Чен Ир догадался, что православие – это единственная идея в России, с которой стоит иметь дело.

Во-вторых, это означает, что кризис большевизма в Корее зашел чуть дальше, чем нам кажется. Повторюсь, чуть. Но дальше.

В-третьих, Южная Корея в ХХ веке превратилась в христианское государство. Это значит, что рано или поздно ко Христу обратится и Северная. Но пока еще есть возможность выбора – обратиться ли ей к западной вере, с ее буржуазностью, или к восточной – к православию. 

Такое впечатление, что в лице Ким Чен Ира весь коммунистический Восток сжал пальцы в щепоть и занес руку для крестного знамения. Есть пророчества, что через Россию обратится Китай. Увы, первый раз у Кима ничего не вышло, но даже неудача впечатляет. Она делает символ еще более точным и сильным. Ведь никто и не надеялся, что будет легко, но важен почин.  

* * *

То, что понял корейский коммунист, к сожалению, не понимают наши отцы государства. Новый пример этой слепоты – готовящаяся перепись населения. В нее, как известно, не включен вопрос о религиозности. Даже при Сталине государство хотело знать крайне неприятную для себя правду о численности верующих. И эти данные, кстати, сыграли очень большую роль в том, что в 1943 году гонения на Церковь почти прекратились.

Нынешние чиновники правды знать не желают. И это одна из причин начала нового раздрая в Церкви. Опасаясь  волнений, как это было с ИНН, митрополит Сергий Солнечногорский выехал в Санаксарский монастырь. Дело в том, что часть монахов обители отказывается участвовать в переписи. Митрополит попытался их уговорить не пропагандировать этой идеи среди мирян. Но так как уговорить у нас никого и ни в чем невозможно (менталитет такой), затея эта была не очень удачной. Владыка лишь привлек к вопросу дополнительное внимание.

Тем, кто хоть сегодня готов броситься в бой против переписи, сообщаем, что в Валаамской обители, монахи которой наотрез в свое время отказались принять ИНН, перепись уже началась. Дело в том, что Ладожское озеро скоро замерзнет, и до монастыря тогда уже особо не добраться.

Во избежание кошмара, новой сшибки православных, нам нужно сейчас дать полноценный ответ, чего мы хотим от переписи и что нас в ней не устраивает.

Работа в этом направлении уже началась, хотя, мягко говоря, с большим запозданием. То есть к нынешней переписи мы уже не поспели, но если сейчас раскачаться, то можно успеть к следующей. Московская Патриархия обратилась с просьбой включить в число вопросов пункт о вероисповедании. Как заметил представитель РПЦ о.Антоний Ильин, отсутствие вопроса о вероисповедании «лишает перепись духовно-культурного смысла». По его словам, православными предположительно могли бы назвать себя около 70% населения.

Поэтому неудивительно, что Русской Церкви в этом вопросе приходится преодолевать сопротивление не только чиновников, но и представителей иных конфессий. Они крайне заинтересованы в отсутствии данных о количестве верующих и их исповедании. Если окажется, что православных у нас хотя бы половина населения, а протестантов и католиков – шиш да маленько, – это будет жестоким ударом по их имиджу. 

Этот факт иллюстрирует заявление скандально известного покровителя сектантов А.Пчелинцева. Он заявил, что государство уже сейчас имеет точные данные о конфессиях, и привел цифры – православных общин в России около 11 тысяч, а протестантских – почти 5 тысяч.

На самом деле протестантов в стране не в два с небольшим раза, а скорее всего в десятки раз меньше православных. Этих данных Пчелинцев, разумеется, боится как огня.

У правительства другой резон. Если выяснится, что верующих в России слишком много, и выяснится это не в результате сомнительного соцопроса, а в рамках государственной перепеси, то придется менять отношение и к религиозному образованию, и вообще к роли Церкви в жизни страны.

По этому поводу известный ученый, сотрудник РАН П.Пучков заметил, что позиция Госкомстата по отношению к вопросу о вероисповедании – это «скорее всего, остатки крайне отрицательного отношения к религии...»

Кстати, очень интересные данные получены из Казахстана. Там во время опроса православными признали себя 35,4% респондентов, а мусульманами – только 33,4%. Так что вопрос о вероисповедании там тоже теперь в перепись вставить не решатся. В этом случае придется официально признать православие доминирующей религией страны.

Г.ДОНАРОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга