ЮБИЛЕЙ


ДУША ПЕТЕРБУРГА

Ныне мы отмечаем 300 лет граду на Неве. Что значит он для Русского Севера? Построенный как столица империи в эпоху ломки старых устоев, Петербург уже изначально виделся как европейский, не русский город. Здесь начался синодальный – далеко не лучший – период нашей Церкви. Здесь между народом и властью разверзлась пропасть, закончившаяся революцией 1917 года. И все же... почему мы, русские, любим этот город? Почему здесь явился нам великий святой – Иоанн Кронштадтский, почему отсюда вышло столько новомучеников?
     В дни юбилея будет сказано много речей, в том числе и по этому поводу. Пока же предоставим слово человеку, принявшему смерть за Христа и прославленному в лике святых. Это слово сказано 100 лет назад, но с тех пор не потускнело.

Из речи на день 200-летия города С.-Петербурга
16 мая 1903 года

Стоя на рубеже двух столетий в жизни г.Петербурга – второго истекшего и третьего начинающегося, – невольно мыслию обращаешься к его началу. 200 лет тому назад, в день праздника святой Живоначальной Троицы, заложен наш город основанием крепости, с церковью святых апостолов Петра и Павла. Начало Петербурга, ознаменованное в том же году построением и собора во имя Бога Триединаго, служит объяснением его последующаго быстрого роста и великаго значения. Как при создании миpa творческое «да будет» вызвало из небытия к бытию весь мир, так тою же зиждительною силою Святой Троицы вызван к жизни и наш город.

«Этот город – чудо истории. В короткое время осушены болота, вырублены леса, воды введены в их естественные границы и на обширной площади, служившей местом обитания диких зверей, вырос город. Со всех концов России собраны сюда люди, и закипела жизнь по-новому, не виданному и не слыханному на Руси. Как ни страстно было враждебное настроение против новой столицы, осмелившейся соперничать с Москвой златоглавою, город рос и рос! Чрез 100 лет в нем было уже свыше 200 тысяч жителей, чрез 200 лет – 1,5 миллиона, и на наших глазах столица растет и вширь, и по численности населения.

Да, чудо Божие – это «Петра творение» и в своем внутреннем значении для России, для Европы. Им царь Петр прорубил окно в Европу. Чрез это окно широкими волнами полился в Poccию свет знаний, потекли все блага культуры наших старших по возрасту соседей. Русский народ, отделенный доселе от Запада как бы стеною, воспрянул от сна, усвоил знания и развернул свои богатырские силы; победил и отбросил от границ своих враждебные народы; многочисленных инородцев претворил в плоть и кровь основного великорусскаго племени. Все больше Петербург становится местом свидания народов Востока и Запада. И верится, что наша родина, чрез Петербург приявшая много доброго от Европы, чрез Петербург же скажет ей свое новое, свежее слово. Петербург – провиденциальный город, город –чудо русской истории!

Кто же исполнитель воли Божией о нашем городе, кто Творец его? Юбилей города – слава Петра Великаго, того Петра, который сам говорил о себе: «А о Пeтpе ведайте, что ему жизнь не дорога, жила бы Россия в славе и благоденствии». Это не были только слова Петра, он доказал это своею жизнью и смертью. «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник, он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник», – сказал о нем лучший певец царя и его деяний, наш великий поэт. За этим представлением о царе как работнике несколько тускнеет цельный образ великой души царя Петра, тем более, что как сын своего времени и народа он не чужд был некоторых странностей, а по временам грубости и даже жестокости. Воспитанный в преданиях своего народа, в духе святой Церкви Православной, царь Петр своей всеобъемлющей душою не уживался с формами старорусскаго благочестия, но его истинная религиозность проявлялась и в обыденной жизни его, и в особенности в важнейшие ее моменты. Вот он в Архангельске, с великими слезами отпущенный туда царицей-матерью, поручившей его Покрову Пресвятой Богородицы; царица боится за державнаго сына, умоляет его вернуться в Москву, и он пишет ей: «Не сама ли ты поручила меня Богоматери, а такого пастыря имеючи, почто печаловать»? В том же Архангельске, проводя время в тяжелом труде, царь не пропускал ни одной большой службы и, хорошо зная богослужение, сам читал Апостол и пел с певчими на клиросе. Чудесно спасенный во время бури на Белом море, когда плыл в Соловки на поклонение святым угодникам Божиим, он, как только вышел на берег, собственноручно поставил крест, исповедуя свою веру в Распятаго Спасителя.

Великие победы на море и на суше, прославившие созданные царем pyccкиe армию и флот, ознаменованы Петром памятниками его искренняго благочестия: после Полтавской победы, в благодарность за нее Господу Богу, основан в Петербурге храм во имя святаго Сампсона Странноприимца; памятником Гангутской победы служит храм во имя святаго великомученика Пантелеимона. Когда сподвижниками Петра заключен был Ништадтский мир, окончивший великую Северную войну, царь, возвратившись в свою столицу, со всем народом благодарил Господа за благополучное окончание тяжелой и продолжительной войны в основанном им соборе Святой Троицы. Собор этот, ныне ветхий, заложенный Петром в день освящения крепости в год основания Петербурга, и доныне служит памятником благочестия царя и вмеcте наглядным свидетельством веры его в зиждительную силу Бога Троицы, в единаго Виновника величия Петербурга, славы России. И долг благодарнаго потомства – на месте этого памятника Петрова благочестия создать величественный храм, достойный памяти великаго императора, достойный славной его столицы.

Трогательными проявлениями благочестия запечатлен конец великаго царя. В славном подвиге, по слову Господа, «больше сея любви никтоже имать, да кто душу свою положить за друга своя», получил царь тяжкий недуг, сведший его в могилу. Умирая, царь дважды приобщался Святых Таин, был особорован и почил со словами: «Верую, уповаю...»

Чему учит нас пример Петра? Он учит искреннему, деятельному благочестию в духи родного православия как основанию духовной жизни русскаго народа; учит труду изо дня в день как постоянной стихии нашей земной жизни; учит самопожертвованию до готовности и жизнь свою отдать на пользу ближних, для блага Отечества как венцу христианской добродетели; учит единению всех русских людей для достижения общих целей – славы и могущества Отечества, христианскаго просвещения, материальнаго благосостояния и вечнаго спасения.

Дорогие сограждане, сыны Отечества! Будем мы верны его заветам, благодать Божия пребудет на нас, жителях его города, а благодатию Божию пребудет сильным и славным и град наш в роды родов. Аминь.

Протоиерей Философ Орнатский
1903 г.

Патриарх приедет в Петербург

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II собирается принять участие в торжествах по случаю 300-летнего юбилея Петербурга. В частности, Патриарх планирует совершить в Исаакиевском соборе Божественную литургию и благодарственный молебен.

В беседе с журналистами Алексий II отметил, что «за время своего существования Петербург переживал и период расцвета как столица империи, и труднейшее время блокады в годы Великой Отечественной войны... Однако, несмотря на все испытания, город выстоял, и в дни празднования юбилея мы вознесем благодарственные молитвы Господу, Который сохранял град святого Петра и его жителей».

7 мая, после заседания Священного Синода, Алексий II обсудил подготовку к празднованию юбилея с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Из планов видно, что Русская Православная Церковь примет в нем широкое участие.

Интерфакс

Сила, мужество и вера

В день св.Георгия, 6 мая, в пресс-центре 300-летия Санкт-Петербурга прошла пресс-конференция, на которой были представлены духовно-патриотические программы, посвященные св.Александру Невскому – покровителю города.

Среди них – турнир по русскому кулачному бою, который открылся в городе на Неве 9 мая праздничным концертом в Духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры. Спортивная часть турнира традиционно прошла в ДК «Суздальский», где уже несколько лет занимаются детские и взрослые группы.

Обычно подобные турниры проводятся в митрополичьем саду у Александро-Невской лавры и в парке «Екатериенгоф», где в этом году на масленицу собирались тысячи зрителей и сотни участников. Клубы действуют по благословению председателя Александро-Невского союза, наместника лавры архимандрита Назария. В будущем в Александро-Невской лавре планируется открыть клуб Александра Невского для занятий с допризывной молодежью, по примеру Троице-Сергиевой лавры, где по благословению Патриарха уже три года действует военно-патриотический клуб «Пересвет».

Повеление исполнено

Как мы уже сообщали в статье «Никто не отменял повеления Богородицы» (№ 436 «Веры»), в Китай отправилась икона Божией Матери «Порт-Артурская». Она благополучно достигла Люйшунькоу (Порт-Артур), и 9 мая, в День Победы, здесь был отслужен молебен. Затем ее доставили в Пекин. 13 мая святой образ отправился обратно в Санкт-Петербург на празднование 300-летия города. Здесь для нее предполагается построить часовню.

Соб. инф.

Медаль святого героя

В нынешнем году 6 мая исполнилось 1700 лет со дня подвига великомученика Георгия Победоносца – покровителя С.-Петербурга. К этой дате выпущена медаль из сплава ценных металлов. Им будут награждаться те, кто внес существенный вклад в возрождение духовной жизни города.

«Православная энциклопедия»

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга