ХРОНОГРАФ

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Наиболее заметным событием православной жизни в последние дни стал отказ властей Грузии под давлением православной общественности подписать «конкордат» с Ватиканом.

19 сентября несколько тысяч воинственно настроенных студентов прошли по проспекту Руставели и заблокировали центр Тбилиси своей манифестацией. Они потребовали от властей не подписывать соглашения с Ватиканом. Накануне для подписания этого соглашения в Тбилиси прибыл секретарь по связям Ватикана с государствами архиепископ Жан-Луи Торан. А перед тем Патриарх всея Грузии Илия II созвал пресс-конференцию, на которой резко высказался против договора с Ватиканом, так как «это может обострить отношения между Православной и Католической Церквями».

Шеварднадзе вместе со своим министром иностранных дел предпочел в это время уехать подальше из Грузии – в Ялту на саммит СНГ. Ясно, что это было не случайное совпадение, ведь расписание международных встреч согласуется на многие месяцы вперед. Но, видно, чуял кот...

Студенты в Грузии – это сила, наподобие той, какой были в середине 90-х в России шахтеры. Поэтому Шеварднадзе решил не рисковать, тем более, что очередные выборы президента не за горами, и по телефону из Ялты распорядился не подписывать документ. Скандал!

Однако вспомним, что в ноябре 1999 года Грузия стала первой православной страной бывшего СССР, куда Папа Римский нанес свой визит. Да не упрекнут меня в злопамятливости, если я приведу коротенький фрагмент информации католического агентства CWN за август 1999 года. «На состоявшейся в Тбилиси встрече главы Грузинской Православной Церкви Католикоса-Патриарха Илии II с заместителем госсекретаря Ватикана архиепископом Джованни Батиста Ре была достигнута договоренность о визите Иоанна Павла II в Грузию. Эдуард Шеварднадзе также был бы рад принять главу Католической Церкви. Епископ Джузеппе Пасотто, апостольский администратор Кавказа, отметил, что народ Грузии с большим интересом ждет Иоанна Павла II».

«Интерес» выразился, среди прочего, и в манифестациях, молитвенных стояниях против визита. Зачем пригласил Илия II понтифика – можно только догадываться. Скорее всего, это было элементом игры, затеянной в преддверии президентских выборов лукавым политиканом Шеварднадзе, которому нужно было продемонстрировать лояльность Западу – и Патриарх просто «подыграл» ему. Но дело-то в том, что просто так Папа по миру не ездит, тем более по странам, отсталым в экономическом отношении. Общеизвестно, что визит Папы всегда обставляется как большое благодеяние, и за собой такое мероприятие тащит шлейф всяческих обещаний от принимающей стороны.

Собственно, теперь это Шеварднадзе и не скрывает. 22 сентября по национальному радио он посетовал, что «это соглашение готовилось давно и стало своего рода продолжением исторического визита в Грузию Папы Римского Иоанна Павла II в 1999 году». Соглашение, состоящее из 15 пунктов и предполагавшее придание Католической Церкви в Грузии особого статуса, готовилось под завесой большой секретности. 17 сентября – накануне приезда Торана – нунций Ватикана в Грузии бесцеремонно заявил, что «Ватикан не считает необходимым согласовывать с Грузинской Патриархией текст соглашения». Напомним, что 80% жителей Грузии – православные и лишь 1,5% – католики (ок. 50 тыс. человек).

Как раз в эти же дни во Франции были опубликованы данные о том, что за последние 30 лет каждый второй приход в стране закрылся из-за отсутствия верующих. Некогда считавшаяся «старшей дочерью» Римско-Католической Церкви, сейчас Франция превращается в страну атеистов и идолопоклонников, считают местные католические иерархи. Если в начале 80-х гг. в 70-миллионной стране священников насчитывалось 35 тысяч, то в ближайшие годы будет лишь 8 тысяч. При этом сокращение паствы Католической Церкви сопровождается ростом числа мусульман. Вот где, казалось бы, реальный фронт деятельности! Очевидно, что для Ватикана, верного традициям крестоносцев, его посланника Жан-Луи Торана (кстати, француза) сам факт подписания такого договора является еще одной возможностью ослабить православие.

Буквально на следующий день после отъезда ватиканского посланника в Грузию прибыл Вселенский Патриарх Варфоломей I. Журналисты – к нему, просят прокомментировать произошедшее в Тбилиси. «Пока не готов», – заявил первенствующий православный иерарх, но пообещал после изучения соглашения между Грузией и Ватиканом высказать свою позицию. Надо же, приехал человек в гости, хозяин – Патриарх Илия II – только что и вполне определенно высказался по поводу соглашения, а гость даже из приличия, хотя бы намеком не решается его поддержать.

Это все та же болезнь – стремление следовать «генеральной линии». Только в этом случае линию чертит уже не конкретный национальный князек, а так называемое «международное сообщество», реально – кучка сильных мира сего, давно уже прикормившая и приласкавшая послушного «архиерея без паствы», как еще называют Вселенского Патриарха.

Нам в этой истории, как говорится, важна мораль. Нет ничего болезненнее для Церкви, чем политически обслуживать власть. Пусть даже из самых благих побуждений. В этой связи вспоминается то беспрецедентное давление на Патриархию администрации Президента Ельцина и всех СМИ с тем, чтобы Патриарх Алексий по-хорошему попросил понтифика о визите в Россию. А до этого «прессовали» Патриархию горбачевские чиновники – нашему «миротворцу», Нобелевскому лауреату нужен был очередной «консенсус» в глазах «международной общественности». Собственно, и по сей день провокации не прекращаются. В последнее время эту роль взял на себя татарский президент Шаймиев, который под предлогом возвращения Казанской иконы Божией Матери из Ватикана уже полгода «мирит» Патриарха и Папу, зазывая последнего в Россию. Можно было бы сказать, что это просто комедия, если бы за этой провокационной антиправославной кампанией не стояли определенные силы в Москве.

20 сентября в интервью американским СМИ перед визитом в США Президент Путин, наконец, внятно ответил на вопрос о возможности визита Папы в Россию. Теперь известно – в Ватикане во время встречи с Папой Римским В.Путин сказал: «Я готов вас пригласить как главу государства... Что же касается полноценного визита, то я не могу это сделать без согласия Русской Православной Церкви». «Русская Православная Церковь считает, что Святой престол в своей внешней деятельности проводит агрессивную политику, вторгается на чужие территории, используя свои финансовые возможности, – заявил Президент. – Я отношусь с уважением к позиции Русской Православной Церкви».

На самом деле это закон любой политики, не только межцерковной: уважение позиции, твердо и аргументированно отстаиваемой, а не виляние туда-сюда.

Даже многие католики сейчас признают, что с нынешним Папой никакого улучшения отношений между Православной Церковью и Католической ожидать не приходится. Религиозная и национальная неприязнь поляков к России, к нашей вере и укладу жизни известна давно, о ней много можно найти в русской литературе, особенно у Достоевского. По-видимому, нынешнему Папе, несмотря на его положение и возраст, преодолеть стереотипы поляка Кароля Войтылы по отношению к великому восточному соседу не удалось. Конечно, это не единственная причина непонимания. Но пусть в этом потом разбираются историки. А у нас времени много, подождем.

И.ИВАНОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга