ПО СЕВЕРУ

Праздник утешения

2 декабря в г.Слободском Кировской области состоятся празднования в честь образа «В скорбех и печалех Утешение». 140 лет назад в этот день молитва перед иконой принесла исцеление отроку Владимиру Неволину. Вслед за Неволиным исцеление получили десятки православных людей. Так «В скорбех и печалех Утешение» стала одной из самых почитаемых вятских святынь, наравне с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца и списком образа Спаса Нерукотворного, в честь которого была названа Спасская башня Кремля.

Привезена была «Утешение» с Афона и многие годы хранилась в Христо-Рождественском женском монастыре Слободского. После того, как обитель была закрыта большевиками, образ перенесли в близстоящий Свято-Екатерининский собор. Но здесь он пребывает временно, как бы в гостях...

Так что после праздничной литургии слобожане собираются крестным ходом проследовать в обитель, где сейчас располагаются пожарная и военная части. Там будет отслужен водосвятный молебен для освящения поруганных стен. Следом состоится небольшая конференция и «круглый стол». Они будут посвящены обсуждению возможностей возродить Христо-Рождественский монастырь. Организацией всех этих мероприятий занимается сейчас недавно назначенный в Слободской отец Александр Матвеев. Возглавит торжества по благословению архиепископа Хрисанфа настоятель Трифоновского монастыря Вятки игумен Иона.

Соб. инф.

Монахи и ракетчики

На днях иноки Антониево-Сийского монастыря побывали в учебном центре Ракетных войск стратегического назначения № 183 в городе Мирный Архангельской области. Это уже второе их посещение этой части. 14 ракетчиков приняли крещение. Настоятель обители архимандрит Трифон на встрече курсантами рассказал об отеческой вере, ответил на вопросы. Затем вместе с троими отцами из братии он до глубокой ночи в течение примерно десяти часов принимал у курсантов исповедь. По словам отца Трифона, настрой у ребят был очень серьезный, искренний, в них не было заметно никакой зажатости. Во многом это результат трудов отца-командира части полковника Владимира Загорного, сумевшего создать в учебном центре хорошую православную атмосферу.

На утро следующего дня ко причастию подошли более ста шестидесяти воинов (из нескольких сот, проходивших обучение в части). После литургии было освящено знамя части.

Ныне курсанты разъехались по ракетным гарнизонам, расположенным на территории всей России. Они и предположить, наверное, не могли, отправляясь в армию, что учить их здесь будут не только тому, как обращаться с самым грозным оружием в мировой истории, но и стяжанию Духа мирного.

Соб. инф.

Благословленный матч

Благотворительный матч по хоккею с мячом архангельской спортивной команды «Водник» с оренбургским «Локомотивом» прошел 26 ноября по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в Архангельске. Средства, вырученные от продажи билетов, полностью пойдут на развитие православного класса, открывшегося в этом учебном году в Архангельске (школа поморских традиций), а также на помощь детскому психоневрологическому диспансеру.

Впервые по благословению архиерея билеты на матч распространяются в архангельских церковных приходах. Многие прихожане вовсе не собираются посещать эту хоккейную игру, они просто жертвуют средства, зная, что они пойдут на помощь детям. Оплаченными билетами воспользовались воспитанники детдомов Архангельска.

Подобный матч – не первый в спортивной биографии клуба. 29 декабря 2001 г. Водник» играл благотворительный матч с «Севером». Тогда средства от продажи билетов предполагалось перечислить на строительство Михайло-Архангельского собора в областном центре.

Матч «Водник» – обладатель Кубка мира по хоккею с мячом – проводил после одержанной победы еще и в Кубке европейских чемпионов. На сегодня «Водник» стяжал победы во всех как международных, так и внутрироссийских соревнованиях. Не уступил он и в благотворительном матче, выиграв у «Локомотива» со счетом 9:1.

Звоны Владимира Петровского

22 ноября в Архангельске состоялся концерт колокольной музыки «Размышление у храма». По благословению владыки Тихона его провел архангельский мастер колокольного искусства Владимир Петровский. Переносная звонница у мастера своя и состоит из 6 колокольчиков. Кроме исполнения звонов, Владимир Петровский читал сказания и легенды о колоколах.

Человек он в городе известный. Недавно, как сообщает ИА «Двина-Информ», стал инициатором уникального лечебного сеанса в онкологическом диспансере Архангельска. По словам Петровского, колоколотерапией исцеляли больных еще в Древней Руси. Дело в том, что звуковые колебания определенного вида способны благотворно воздействовать на человека. В современной России – это первый опыт. И хотя главный врач онкологического центра Андрей Красильников сомневается в этой методике, но положительные эмоции от хорошей музыки, по его словам, отличный помощник любому лечению.

По материалам архангельских СМИ

Вор найден. Осталось найти украденное

У сотрудников уголовного розыска появился шанс найти серебряный ковчег с частицами мощей двенадцати святых, похищенный из храма святых апостолов Петра и Павла в поселке Вырица (об этом сообщала «Вера» в № 451). Задержан подозреваемый в краже, 27-летний Николай Тихоненков. «Ценная вещь» приглянулась ему во время отпевания в храме его родственницы. 20 октября нынешнего года он вновь приехал в храм, после чего служители обнаружили пропажу. Оперативникам известен покупатель святыни, реализованной в Санкт-Петербурге приблизительно за 3 тыс. рублей. Ее настоящая стоимость оценивается в 270 тыс. долларов.

ГУВД распространило информацию о том, что скупщика в случае добровольного возвращения раритета освободят от уголовной ответственности. Серебряный ковчег римского происхождения весом 15 кг имеет готическую форму и отделан хрусталем. В нем частицы мощей христианских первомучеников, а также святителей Иоанна Златоуста, Николая Чудотворца, великомученика Георгия Победоносца. В храме он находился с 1950 года. Сюда более полувека шли поклониться мощам паломники со всех концов России. Санкт-Петербургская епархия сообщила, что у нее «нет аналогов, подобных этой святыне».

Кредо.ру

К Поклонному кресту

31 октября совершился крестный ход к Поклонному кресту, установленному в центре Вологды. Вологжане вспоминают, как 349 лет назад, в 1654 году, горожане за день поставили церковь Всемилостивого Спаса. Таким образом люди просили Божественного милосердия: город опустошала моровая язва и страшная болезнь (возможно, холера) уносила в могилу десятки людей. Церковь построили за день, почему ее и называли Спасом Обыденным. И чудо совершилось: эпидемия прекратилась.

Позднее на этом месте возвели Спасо-Всеградский собор, главный храм города. В советское время его превратили в клуб, потом – в кинотеатр, а в 1972 году взорвали. Однако народ хранил память о святыне, и в 1997 году на месте алтаря снесенного храма поставили Поклонный крест. С тех пор ежегодно в этот день на Божественную литургию в храме Покрова-на-Торгу собираются священники и верующие со всего города. Возглавил ее на сей раз прот.Валерий Бурков, благочинный храмов Вологды и Вологодского района. После чего, пройдя крестным ходом к Поклонному кресту, был совершен там молебен.

Нынче разделить молитвенную радость приехали православные паломники из Эстонии – 48 учащихся таллинской воскресной школы для взрослых. Среди них – ученые и рабочие, предприниматели и студенты. Благословение на поездку православные таллинцы получили от Митрополита всея Эстонии Корнилия, который когда-то служил в вологодском кафедральном соборе. Приехали гости из Эстонии на автобусе всего на три дня, успели познакомиться с главными святынями Вологодчины. Но самым значимым событием поездки стало празднование Всемилостивого Спаса в Вологде.

А.САЛЬНИКОВ,
 
пресс-служба епархии

«Воскресное утро»

Так называется аудиоальбом песнопений, выпущенный в Сыктывкаре. Впервые в истории Русской Православной Церкви архиерей, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, записал альбом совместно с народной певицей Коми республики Лидией Логиновой. Презентация этого сборника состоялась 14 ноября в помещении епархиального управления.

В уникальный альбом вошли 15 произведений: дуэты певицы и владыки, отдельные песнопения епископа на русском, а также Л.Логиновой на коми языке. Духовные и светские песни посвящены Воскресению Христа, среди авторских находок – знаменитая «Аве Мария» на коми. Для певицы это уже четвертый альбом, однако, по словам архиерея, и он в музыке человек не новый, а в юности даже пел в казачьем хоре.

Кассета вышла благодаря поддержке ОАО «Печорлесстрой», чьим руководителям и принадлежит идея этого проекта. Альбом записывался в доме архиерея в Сыктывкаре и его резиденции в селе Визябож. Первоначальный тираж выпуска кассет – 2000 экземпляров – будет распространен по церковным приходам республики. Вскоре планируется познакомить с работой Москву. Кроме того, альбомом заинтересовались представители религиозных общин Финляндии, которые хотели бы устроить презентацию альбома у себя на родине.

«Комиинформ»

В Санкт-Петербурге восстановят старейший больничный храм

В январе 2004 начнется капитальный ремонт главного корпуса петербургской Мариинской больницы, недавно отметившей свое 200-летие. При ведении работ планируется восстановить домовую церковь св. апостола Павла, которая, по мысли императрицы Марии Федоровны, вдовы Павла I, являлась «сердцем» ее детища – Петербургской больницы для бедных, позже получившей ее имя. Храм, вмещавший более 200 человек, располагался в срединной части здания таким образом, что церковная служба была слышна во всех больничных палатах. Реставрация храма и весь ремонт здания, возведенного по проекту архитектора Кваренги, будут проведены из средств федерального бюджета.

Приходской совет церкви св. апостола Павла, возглавляемый врачом П.Ю.Окуневым, намерен восстановить иконостас и некогда установленную в храме мемориальною доску с надписью: «Мариинская больница для бедных учреждена христианским сердоболием Императрицы Марии Федоровны в 1803 году. Блажени милостивии, яко тии помилованы будут. Матф. 5, 7». Особое место в церкви, как и прежде, будет занимать образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Великая российская благотворительница, чтившая этот образ, скончалась в день праздника иконы – 24 октября 1828 года.

Непосредственно с Мариинской больницей для бедных связан учрежденный императрицей институт сердобольных вдов – прототип российских общин сестер милосердия. Ныне различную помощь больным в Мариинской больнице оказывают братья и сестры общественной благотворительной организации Покровская община, которые также станут прихожанами возрожденного храма.

Рукотворный источник села Иб

«Усилиями многих людей возведена воскресная школа Вознесенского храма. Доброе это дело и хороший пример для православных приходов не только Сыктывдинского, но и других районов, городов республики», – отметил председатель Государственного Совета республики Иван Кулаков на открытии школы в селе Иб 18 ноября. Здание для воскресной школы строилось, что называется, с миру по нитке. В итоге у нее оказалось много друзей. Настоятель Вознесенского храма с.Иб отец Георгий даже составил целый список благотворителей, жертвовавших на строительство кто копейкой, кто бруском. И каждому из них в знак признательности вручил похвальные грамоты.

Слова благодарности звучали и в адрес отца Георгия, ведь во многом именно его настойчивость помогла воздвигнуть школу. По его словам, здесь сельские детишки не только будут приобщаться к православной культуре, вере, но и научатся терпению, трудолюбию. При воскресной школе откроются и различные кружки, один из которых, по радиоэлектронике, готов вести помимо уроков Закона Божия сам батюшка, по профессии бывший электронщик.

А чтобы учеба ребятам давалась легко, учеников и их наставников благословил епископ Воркутинский и Сыктывкарский Питирим, отслуживший в тот день в воскресной школе молебен.

Отрадно, считает Иван Кулаков, что к известным святым источникам села Иб добавился еще один – рукотворный источник православных знаний.

Пресс-служба Госсовета РК
На снимках: воскресная школа в с.Иб соседствует с храмом;
хлеб-соль для председателя Госсовета РК И.Е.Кулакова.
Фото А.Зюзевой.

В память блокадников

В Московском парке Победы Санкт-Петербурга на месте упокоения более ста семнадцати тысяч блокадников будет создан храм-памятник. Строительство этого сооружения включено в программу подготовки празднования 60-летия Победы. По благословению митрополита Владимира создана община храма, членам которой поручена организация его строительства.

В годы войны в парке работал крематорий, где сжигались тела погибших в блокадном Ленинграде. В советские годы история этого страшного места была засекречена – здесь был разбит парк, а на месте крематория построена станция метро. Только в «перестроечные» годы на этом скорбном для ленинградцев месте был воздвигнут Поклонный крест, у которого доныне совершаются панихиды и всенародные поминовения погибших в блокадном Ленинграде.

ИТАР-ТАСС

Набор добровольцев

В храмах Северодвинска объявлено о наборе волонтеров на курсы сестер и братьев милосердия в рамках проекта «Развитие диаконической работы в Архангельской области». Уже поступило около десятка заявлений как от женщин, так и от мужчин, их средний возраст – около тридцати лет.

Занятия, рассчитанные на 96 часов, начнутся в начале декабря на базе Северодвинского медицинского училища. Кроме специальных знаний – основ ухода за тяжелобольными, – добровольцы ознакомятся с предметом «Духовные основы милосердия», который преподаст священник о.Александр Удин, настоятель храма свв. Мефодия и Кирилла. По окончании курсов волонтеры получат сертификаты, а практиковаться они начнут в Доме престарелых.

Пресс-служба Архангельской епархии

Времена:

В Западной Европе прекратился процесс естественного тления тел покойников. На кладбищах Германии, Швейцарии, Австрии «скончавшиеся почти 30 лет назад имеют такой вид, как будто они были похоронены вчера», – сообщается в печати. Шокирующий феномен ученые объясняют изменениями в экологии, когда из почвы исчез целый класс бактерий, способствовавших разложению тел, а также тем, что причиной может быть широкое использование пищевых консервантов.

* * *

В Швеции за 30 лет количество мусульман возросло в 35 раз, до 350 тысяч. В основном это боснийцы, иранцы, иракцы, турки. Две трети их проживает в крупнейших городах страны – Стокгольме и Гетеборге.

* * *

Верховный совет Украины принял закон, запрещающий порнографию. Определять, относится ли продукция к порнографической, будут специальные комиссии.

* * *

В Тель-Авиве за мошенничество и коррупцию арестован 43-летний раввин, продававший прихожанам «земельные участки» в раю. Наиболее дорогостоящей услугой стало перемещение из ада в рай за 16 тысяч долларов души отца одной из прихожанок – отец женщины буквально погряз в грехах. Другого грешника, солгавшего жене, от трех дней в аду раввин избавил за 200 долларов.

* * *

В Нигерии исламисты сожгли тринадцать христианских церквей. Поводом послужило обвинение одного из студентов в «непочтительном отношении к пророку Мухаммеду» и «богохульстве».

* * *

Во время Всероссийской переписи населения 1,5 млн. россиян отказались отвечать на вопрос о своей нации. В основном это этнические русские, которым по каким-то причинам «стало стыдно называть свою национальность».

* * *

«Клирик Житомирской епархии Киевского Патриархата иеромонах Нестор» был насильственно заточен архиепископом Киевского Патриархата Изяславом (Карга Юрием). В подвале на цепи за шею и связанными капроновой веревкой руками он просидел с 25 февраля по 4 июля 2003 года. После чего обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой защитить его «от преследования Киевского Патриархата, который угрожает физической расправой».

* * *

В Ярославской области появится конный памятник Алеше (Александру) Поповичу скульптора Вячеслава Клыкова. Согласно преданию, Алеша Попович происходил родом из Ростова Великого. Он прославился сражениями между ростово-суздальскими и новгородскими войсками на реке Липице в 1216 году, а погиб в сражении с монголо-татарами на реке Калке.

* * *

Участковой избирательной комиссии может быть присвоен другой номер взамен № 666, заявил председатель ВЦИК Вешняков. Члены ИК № 666 обратились с такой просьбой в избирком Иркутской области. Трагические случайности стали происходить с членами комиссии сразу после присвоения их участку номера: внезапно умерла его председатель, под «КамАЗ» попала автомашина другого члена избиркома, и лишь чудом женщина осталась жива. Члены избиркома заявили о намерении подать в отставку, если их требование не будет удовлетворено.

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга