ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Православный народ съехался в Сыктывкар

10 февраля в Сыктывкаре открылся Первый съезд православного народа Республики Коми. 176 делегатов его и гости собрались в конференц-зале столичной администрации не для того, чтобы потрясти «неправославный» народ какими-то инициативами, но чтоб ощутить единство перед трудными задачами, которые стоят перед православными сегодня, обсудить взаимоотношения Церкви и мира.

Съезд был приурочен к «собору» епископов Пермских - дню памяти святителей Герасима, Питирима и Ионы. Кроме того, 11 февраля - именины епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. В своем выступлении, открывшем съезд, владыка отметил, что мы до сих по стесняемся говорить о своих духовных потребностях, тогда как говорить о материальных стало нормой. Такое впечатление у него возникло после освящения районной администрации в Вильгорте: в частных разговорах с епископом люди представали православными людьми, а на освящении здания чувствовали себя неловко. Между тем, как писал апостол, ко спасению служит не столько вера, сколько ее исповедание.

После приветствий съезду от Главы республики и Председателя Госсовета пошли выступления «от народа». Здесь прозвучало многое: от требования переименовать улицу Ленина и убрать его памятник, стоящий ныне в центре столицы на месте алтаря православного собора, до предложения объявить в республике выходным днем праздник Крещения (как это было нынче впервые сделано в Воркуте); от призыва обратить особое внимание на дошкольное православное воспитание до сетований на местное Министерство образования, уже пару лет как прервавшего сотрудничество с епархией.

Уже в первый день съезда было принято решение о том, что они будут отныне проводиться ежегодно, а между съездами будут действовать 5 комиссий, одну из которых было предложено назвать необычно: «Православная правозащитная комиссия».

Во второй день съезда после службы в кафедральном соборе гости побывали в Усть-Вымском монастыре, у мощей Пермских святителей, а вечером в республиканской филармонии состоялся праздничный концерт.

Соб. инф.

Во имя покровителя учащихся

31 января в Петрозаводске владыка Мануил освятил новопостроенную церковь во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. За последнее десятилетие это уже четвертый возведенный в городе православный храм. Место для церковки выбрано красивое: окруженная березами, приютилась она на склоне крутого оврага, на дне которого неспешно течет тихая река Неглинка. А рядом стоят сразу две школы – интернат №22, где учатся дети-сироты, и дворец творчества детей и юношества, в котором размещена одна из престижных школ города – Петровская. Все труды по организации его строительства осуществлялись председателем общественной организации «Равновесие» Александром Гезаловым, под духовным окормлением клирика Александро-Невского кафедрального собора иерея Константина Савандера.

«Православие в Карелии»

Освящение Омутнинска

В городе Омутнинске Кировской области освящен храм во имя Святой Троицы. Завершен 12-летний труд его настоятеля игумена Тихона (Меркушева) и прихода. Церковь трехкупольная и способна вместить до пятисот человек, то есть, по словам батюшки, всех верующих в Омутнинске.

К ее строительству не привлекались вольнонаемные бригады со стороны, все сделали сами. Прораб Александр Малков – член общины. «И вот чудо, – говорит о.Тихон, – внешние стены здания были возведены в 94-97-х годах руками трех матушек Надежды, Лидии и Фатиньи. Своими руками уложили все кирпичики, трудились и зимой, и летом». Кроме того, что верующие, они еще и лучшие каменщицы в своем строительном тресте.

Город вырос из поселка, заложенного 230 лет назад вокруг металлургического завода. До революции здесь было три храма, однако все они уничтожены. В 62-м году был закрыт даже молитвенный дом. Несколько мягче власти отнеслись к старообрядцам-белокриничанам, которые составляют до четверти населения Омутнинска. Им дозволялось служить, укреплять общину, благодаря чему староверы свой большой храм смогли возвести к 91-му году.

К отцу Тихону отношение со стороны белокриничан уважительное. Несколько лет назад он вместе с белокриницким священником о.Георгием Потеряевым предпринял даже совместный поход в администрацию. Прихожане жаловались на засилье грабителей, обирающих огороды. И вот два батюшки пошли просить, чтобы неимущим, которые терроризируют окрестности, дали землю, позволили самим в поте лица добывать картошку и пр. Это ли повлияло, или что еще, но участки были выделены. Грабежей стало вроде поменьше.

Открытие храма очень хорошо на людей повлияло, потянулась молодежь, и те, кто стеснялся ходить в тесный молитвенный дом, где каждый новый человек уж больно заметен. Но больших планов на будущее православные здесь не строят. Мечтают довершить работы по иконостасу, расписать ту половину храма, которая еще не расписана, построить новую воскресную школу. В этом есть большая нужда. Батюшка крестит сейчас уже второе поколение омутнинцев, то есть детей тех, кого крестил 14 лет назад. Именно столько он подвизается на этом приходе, неспешно строя, потихоньку завоевывая сердца людей.

Соб.инф.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга